Cake épices-vin chaud sans gluten
Vous aimez pâtisser? Ce gâteau sans gluten est parfait pour la période de l’Avent et de Noël.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/10)
- 387 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ amandes moulues
- NaN g
- d’ amandes entières, hachées grossièrement
- NaN g
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de poudre à lever (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
- de chocolat noir, en petits dés
- NaN g
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de vin chaud rouge
- NaN dl
- de sucre gélifiant (Coop)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, graines de vanille et sel. Ajouter les jaunes d’oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- d’ amandes entières, hachées grossièrement
- NaN g
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de poudre à lever (Dr. Oetker)
- NaN c.c.
- de chocolat noir, en petits dés
- NaN g
Mélanger les amandes et tous les ingrédients, chocolat compris, incorporer à la masse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé. Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser le cake avec la grille sur une plaque.
- de vin chaud rouge
- NaN dl
- de sucre gélifiant (Coop)
- NaN g
Porter le vin chaud à ébullition, ajouter le sucre gélifiant, faire bouillir env. 4 min à gros bouillons sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 10 minutes. Bien mélanger la gelée, verser sur le cake, laisser sécher.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, tapissé du relief à cake «selle de chevreuil», graissé.
Préparation à l’avance:, ,faire cuire le cake env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder enveloppé dans du film alimentaire. Préparer la gelée env. 1/2 journée avant, verser sur le cake.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/10)
- Graisse
387 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
42 g
- Protéine
6 g