Gingerbread naked cake
On désigne par «naked cakes» (gâteaux nus en français), les gâteaux à étages non recouverts de glaçage dont on peut voir toutes les couches qui les composent. Ils sont pour ainsi dire servis nus!
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 372 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
- NaN g
- citron bio, zeste râpé et 2 c. s. de jus
- NaN
- de gingembre, râpé finement
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- de confiture d’orange
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
Pâte à biscuit: travailler dans un grand bol sucre, jaunes d’œufs et eau env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger farine, condiment pour pain d’épice, cacao en poudre et poudre à lever, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé. Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Couper le biscuit 4 fois dans l’épaisseur.
- de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
- NaN g
- citron bio, zeste râpé et 2 c. s. de jus
- NaN
- de gingembre, râpé finement
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
Bien mélanger le fromage frais et tous les ingrédients, sucre glace compris, incorporer la chantilly.
- de confiture d’orange
- NaN g
Badigeonner les disques de biscuit d’un peu de confiture, puis les tartiner de crème, assembler en terminant par la crème. Masquer tout le tour du gâteau avec le reste de la crème.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson
Préparation à l’avance:, ,faire cuire le biscuit env. 1 jour avant, garder enveloppé dans du film alimentaire. Découpé en tranches, il se congèle facilement. Conservation: env. 1 mois.
Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
372 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
35 g
- Protéine
7 g