Bonshommes de neige à la cannelle
Une pâte éclair composée de farine, d’amandes mondées moulues, de sucre brut moulu, de zestes de mandarine, de poudre à lever, de cannelle, d’œufs, de beurre et de lait! Ainsi, vous aurez tout le temps de décorer ces petits bonhommes de neige.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 231 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN g
- mandarine bio, zeste râpé
- NaN
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- œuf frais, battu
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- piques en bois
- NaN
- de glaçage blanc (env. 180 g), fondu
- NaN sachets
- de glaçage foncé (env. 60 g), fondu
- NaN sachet
- carottes en massepain
- NaN
- yeux en sucre
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN g
- mandarine bio, zeste râpé
- NaN
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris.
- œuf frais, battu
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Incorporer oeuf, beurre et lait, remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm). Dresser la masse dans le moule graissé, bien fermer le moule. Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- piques en bois
- NaN
- de glaçage blanc (env. 180 g), fondu
- NaN sachets
- de glaçage foncé (env. 60 g), fondu
- NaN sachet
Piquer les bonshommes de neige sur les brochettes. Mettre le glaçage dans un bol, faire couler sur les bonshommes de neige à l’aide d’une cuillère, laisser sécher. Tremper le chapeau des bonshommes de neige dans le glaçage foncé, laisser sécher.
- carottes en massepain
- NaN
- yeux en sucre
- NaN
Couper les carottes en six, façonner des carottes plus petites, les coller, ainsi que les yeux en sucre, sur les têtes avec un peu de glaçage. À l’aide d’un curedent, dessiner les boutons avec du glaçage.
Indications
Préparation à l’avance:, ,faire cuire les bonshommes de neige env. 2 jours avant, garder dans une boîte hermétique. Napper de glaçage et décorer env. 1 jour avant.
Moule:, ,Pour le moule «Petit bonhomme de neige», graissé
Suggestions:, ,Garder les sachets de glaçage entamés bien fermés au réfrigérateur. La quantité de pâte suffit aussi pour un moule à mini-kouglofs de 15 cavités Ø env. 3 cm.
Quantité:, ,Pour 12 pièces
Conservation:, ,env. 1 mois.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
231 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
25 g
- Protéine
2 g