Bûche glacée aux épices
Super pratique à préparer d’avance. Cette bûche glacée décorée d’éclats de caramel est le dessert de Noël par excellence.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 7 min
- Prise au congélateur
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 403 kcal
Ingrédients
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de canneberges séchées
- NaN g
- de bâtonnets d’amandes
- NaN g
- de jus de canneberges
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de canneberges séchées
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Préchauffer le four à 220° C. Pâte à biscuit éclair: monter les blancs d’œufs avec le sel en neige ferme avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer rapidement les jaunes d’œufs.
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
Mélanger farine, cacao en poudre, sucre vanillé et girofle en poudre, ajouter en tamisant, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler la pâte en rectangle à env. 5 mm d’épaisseur sur une plaque chemisée.
- de sucre
- NaN c.s.
Cuisson: env. 7 min au milieu du four. Étaler le sucre sur un linge. Retirer le biscuit, le retourner sur le linge, passer un linge humide sur le papier du dessus et le décoller. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de canneberges séchées
- NaN g
- de bâtonnets d’amandes
- NaN g
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, répartir sur le biscuit. Parsemer de canneberges, enrouler serré, recouper les bords en biais, congeler sur un plat, env. 3 h à couvert. Faire griller les amandes à sec dans une poêle, laisser refroidir.
- de jus de canneberges
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
Dans une grande casserole, porter le jus de canneberges et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond, verser sur du papier cuisson, agiter d’avant en arrière pour répartir le caramel.
- de canneberges séchées
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Parsemer aussitôt des canneberges et des amandes, laisser sécher. Sortir le biscuit roulé du congélateur env. 30 min avant de servir, poudrer de cacao. Briser le caramel en morceaux, décorer la bûche.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
403 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
55 g
- Protéine
6 g