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Betty Bossi

Bûche glacée aux épices

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Super pratique à préparer d’avance. Cette bûche glacée décorée d’éclats de caramel est le dessert de Noël par excellence.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
7 min
Prise au congélateur
3 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
403 kcal
Végétarien
Bûche glacée aux épices

Ingrédients

blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de farine
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de sucre vanillé
NaN c.c.
de clou de girofle en poudre
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
de sucre vanillé
NaN c.c.
de canneberges séchées
NaN g
de bâtonnets d’amandes
NaN g
de jus de canneberges
NaN dl
de sucre
NaN g
de canneberges séchées
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 220° C. Pâte à biscuit éclair: monter les blancs d’œufs avec le sel en neige ferme avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer rapidement les jaunes d’œufs.

  2. de farine
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    de clou de girofle en poudre
    NaN c.c.

    Mélanger farine, cacao en poudre, sucre vanillé et girofle en poudre, ajouter en tamisant, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler la pâte en rectangle à env. 5 mm d’épaisseur sur une plaque chemisée.

  3. de sucre
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 7 min au milieu du four. Étaler le sucre sur un linge. Retirer le biscuit, le retourner sur le linge, passer un linge humide sur le papier du dessus et le décoller. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.

  4. de crème entière
    NaN dl
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    de canneberges séchées
    NaN g
    de bâtonnets d’amandes
    NaN g

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, répartir sur le biscuit. Parsemer de canneberges, enrouler serré, recouper les bords en biais, congeler sur un plat, env. 3 h à couvert. Faire griller les amandes à sec dans une poêle, laisser refroidir.

  5. de jus de canneberges
    NaN dl
    de sucre
    NaN g

    Dans une grande casserole, porter le jus de canneberges et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond, verser sur du papier cuisson, agiter d’avant en arrière pour répartir le caramel.

  6. de canneberges séchées
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.

    Parsemer aussitôt des canneberges et des amandes, laisser sécher. Sortir le biscuit roulé du congélateur env. 30 min avant de servir, poudrer de cacao. Briser le caramel en morceaux, décorer la bûche.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

403 kcal

Énergie

17 g

Énergie

55 g

Protéine

6 g

Bon appétit