Couronne de petits pains aux lardons
Le clou de la fête: délicieux petits pains aux lardons servis avec une crème au goût de noisette. La pièce maîtresse d’un apéritif dînatoire.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 271 kcal
Ingrédients
- de noisettes mondées (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
- NaN g
- de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de lait
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- de lardons
- NaN g
- de farine bise pour saupoudrer
- un peu
- de noisettes mondées (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
- NaN g
- de ciboulette
- NaN bouquet
- de crème double
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de noisettes mondées (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
- NaN g
- de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de lait
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- de lardons
- NaN g
Hacher grossièrement les noisettes. Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Verser le lait, pétrir en pâte molle et lisse. Couper le beurre en morceaux, incorporer avec les lardons et les noisettes en pétrissant. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
- de farine bise pour saupoudrer
- un peu
Préchauffer le four à 200°C. Diviser la pâte en 12 portions, façonner des boules, assembler en couronne sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever encore env. 30 minutes. Saupoudrer les petits pains d’un peu de farine. Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille.
- de noisettes mondées (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
- NaN g
- de ciboulette
- NaN bouquet
- de crème double
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
Hacher grossièrement les noisettes, ciseler la ciboulette, incorporer à la crème, assaisonner, servir avec la couronne de petits pains.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
271 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
18 g
- Protéine
7 g