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Betty Bossi

Filet mignon en croûte

Évaluation: 4.69 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 13

Un classique qui étonne toujours! Filet mignon de porc en croûte farci de tomate et mascarpone, avec une sauce au vin blanc et des carottes glacées.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
689 kcal
Filet mignon en croûte

Ingrédients

de beurre à rôtir
NaN c.s.
filet mignon de porc
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de lamelles de tomates semi-séchées (d’env. 100 g)
NaN sachet
de persil plat
NaN c.s.
de mascarpone
NaN g
abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25×42 cm), froide
NaN
de jambon cru
NaN tranches
œuf
NaN
oignon
NaN
de beurre
NaN c.s.
de vin blanc
NaN dl
de demi-crème à sauce
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de carottes
NaN g
citron bio
NaN
de beurre
NaN c.s.
d’ eau
NaN dl
de sucre
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    filet mignon de porc
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Préchauffer le four à 220°C. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer la viande et la saisir sur toutes les faces, env. 4 min sur feu moyen. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  2. de lamelles de tomates semi-séchées (d’env. 100 g)
    NaN sachet
    de persil plat
    NaN c.s.
    de mascarpone
    NaN g

    Couper grossièrement les tomates avec le persil, mélanger avec le mascarpone.

  3. abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25×42 cm), froide
    NaN
    de jambon cru
    NaN tranches
    œuf
    NaN

    Ajuster la longueur de la plaque de cuisson à celle du filet. Dérouler l’abaisse, la déposer dans la longueur dans la plaque de cuisson, tasser un peu. Déposer au fond 3 tranches de jambon cru dans la longueur, répartir dessus 1/3 de farce, déposer le filet dessus, répartir le reste de la farce puis le reste du jambon cru par-dessus. Dorer les bords de pâte avec un peu d’œuf battu, rabattre la pâte sur la masse.

  4. Fariner l’emporte-pièce, enfoncer latéralement dans le bord de pâte et fermer. Ôter l’emporte-pièce, décorer évent. le filet en croûte, poser avec la plaque de cuisson sur la plaque du four. Dorer la pâte avec le reste de l’œuf battu. Cuisson: env. 30 min tout en bas du four.

  5. oignon
    NaN
    de beurre
    NaN c.s.
    de vin blanc
    NaN dl
    de demi-crème à sauce
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Sauce au vin blanc: peler l’oignon et le couper en morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon, mouiller avec le vin, porter à ébullition, baisser le feu, faire réduire env. 10 minutes. Verser la demi-crème à sauce, laisser bouillonner env. 5 min, saler, poivrer. Filtrer la sauce dans une petite casserole.

  6. de carottes
    NaN g
    citron bio
    NaN
    de beurre
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Peler les carottes et les tailler en bâtonnets pointus d’env. 5 cm de long. Râper le zeste du citron. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les carottes un instant. Ajouter eau, sucre et zeste du citron, laisser mijoter env. 5 min à couvert, saler, poivrer.

Indications

Moule:, ,pour la plaque de cuisson «Vario», chemisée d’une bande de papier cuisson d’env. 5 cm de large

Conseils de notre rédacteur Patrick Legenstein:, ,1. Décor: rainurez la pâte avec un couteau tranchant, sans fendre complètement. 2. Pour la sauce, j’utilise du Federweisser, un vin blanc très élégant. 3. J’enveloppe le filet dans la pâte env. 0.5 journée avant. Je prépare même la sauce et les carottes un jour avant et je garde bien le tout au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

689 kcal

Énergie

45 g

Énergie

32 g

Protéine

28 g

Bon appétit