Tartes Tatin et glace cannelle
Petites et raffinées. La glace à la cannelle qui fond sur les pommes caramélisées a de quoi faire fondre de gourmandise vos invités.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 488 kcal
Ingrédients
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
- pommes rouges
- NaN
- de beurre, froid
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.c.
- de glace vanille
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN g
Hacher grossièrement les cerneaux de noix, faire griller à sec env. 5 min sur feu moyen dans une poêle antiadhésive. Saupoudrer de sucre, faire griller un instant jusqu’à ce que le sucre caramélise, répartir les noix sur du papier cuisson, laisser refroidir.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- NaN
Préchauffer le four à 220°C. Dérouler l’abaisse, découper 4 rondelles Ø env. 12 cm à l’emporte-pièce, piquer à la fourchette, mettre au frais.
- pommes rouges
- NaN
- de beurre, froid
- NaN g
- de sucre brut gros
- NaN c.c.
Couper les pommes en deux, épépiner et tailler en lamelles. Tailler le beurre en petits dés, répartir sur le fond chemisé des moules avec sur chacun 1 c.c. de sucre. Disposer les pommes dessus, poser sans tasser les rondelles de pâte sur les pommes.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer env. 2 min, retourner délicatement sur des assiettes, ôter le papier cuisson.
- de glace vanille
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Travailler la glace vanille avec la cannelle avec les fouets du batteur-mixeur, jusqu’à ce qu’elle soit molle et crémeuse. Répartir la glace sur les tartes avec les noix caramélisées.
Indications
Moule:, ,Pour 4 moules Ø env. 10 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
Préparation à l’avance:, ,tartes Tatin env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur, faire cuire juste avant de servir. Glace env. 1 jour avant, garder à couvert au congélateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
488 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
49 g
- Protéine
7 g