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Betty Bossi

Gâteau de Linz étoilé

Évaluation: 4.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Noël est l’occasion ou jamais deconfectionner un gâteau de Linzau parfum de pain d’épice. Surtout s’il est décoré d’étoiles.

Mise en place et préparation
20 min
Mise au frais
1 h
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
342 kcal
Végétarien
Gâteau de Linz étoilé

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre brut
NaN g
de sel
NaN pincée
œuf
NaN
de farine
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de condiment pour pain d’épice
NaN c.c.
de cardamome en poudre
NaN c.c.
confiture de framboise
NaN g
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre brut
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œuf
    NaN

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter l’œuf, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.c.
    de cardamome en poudre
    NaN c.c.

    Mélanger farine, noisettes, condiment pour pain d’épice et cardamome en poudre, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, mettre env. 30 min au frais.

  3. confiture de framboise
    NaN g

    Diviser la pâte en trois, en abaisser 1/3 aux dimensions du fond du moule, entre deux papiers cuisson, faire glisser sur le fond du moule, ôter le papier du dessus, fermer le cercle du moule. Façonner 1/3 de la pâte en un rouleau, déposer sur le bord du fond de pâte, faire remonter sur env. 3 cm, presser légèrement sur le bord avec une fourchette, piquer le fond. Répartir la confiture sur le fond. Abaisser le reste de la pâte à env. 4 mm d’épaisseur entre deux papiers cuisson, découper des étoiles à l’emporte-pièce, en répartir quelques-unes directement sur le gâteau, faire glisser les autres sur une plaque avec le papier. Mettre le gâteau et les étoiles env. 30 min au frais.

  4. Préchauffer le four à 180° C. Cuisson: gâteau, env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

  5. sucre glace pour le décor

    Cuisson: étoiles, env. 8 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Poudrer les étoiles de sucre glace, en décorer le gâteau.

Indications

Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, cercle graissé

, ,Préparation à l’avance: env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Sortir le gâteau du réfrigérateur env. 1 h avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

342 kcal

Énergie

18 g

Énergie

38 g

Protéine

5 g

Bon appétit