Bonshommes au chocolat
Les bonshommes en pâte sont inséparables de l’avent. Raison de plus lorsqu’ils sont au chocolat.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 324 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- raisins sultanines foncés pour le décor
- quelques
- de lait pour badigeonner
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine, cacao, sucre et sel. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1¿ h à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 180° C. Diviser la pâte en 6 pâtons, les aplatir un peu puis les abaisser sur un peu de farine en ovales d’env. 15 cm de long (env. 2 cm d’épaisseur). Entailler les bras et les jambes.
- raisins sultanines foncés pour le décor
- quelques
Pétrir ensemble les chutes de pâte et façonner encore 2 bonshommes, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Décorer les bonshommes avec les raisins sultanines (p. ex. yeux, boutons de pantalon), les enfoncer profondément. Entailler la bouche avec un couteau.
- de lait pour badigeonner
- un peu
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, badigeonner aussitôt avec un peu de lait, laisser refroidir les bonshommes sur une grille.
Indications
, ,Suggestion: pour les fans du tout chocolat, tailler 100 g de chocolat noir en petits dés et les incorporer à la farine avec la levure.
, ,Pour 8 pièces
, ,Suggestion: ils sont bien meilleurs tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
324 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
50 g
- Protéine
10 g