Tourte de Noël au chocolat
Cette tourte est un émerveillement pour les yeux et les papilles. Elle est fourrée d’une crème au chocolat blanc et son fond est à la fois croustillant et fruité.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 4 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 576 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de biscuits complets (p. ex. Gran Cereale, Coop)
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN pincées
- de confiture de cynorhodon
- NaN g
- de framboises surgelées , légèrement décongelées
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat blanc
- NaN g
- de mascarpone (Galbani)
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- mini-meringues
- NaN
- canneberges surgelées
- quelques
- de sucre
- NaN c.s.
- de romarin
- NaN brins
- de baies surgelées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de biscuits complets (p. ex. Gran Cereale, Coop)
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN pincées
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Moudre finement les biscuits au hachoir électrique, mélanger avec le beurre et la fleur de sel. Poser le cercle du moule sur un plat à tarte, répartir la masse aux biscuits sur le fond, bien tasser en faisant remonter un bord d’env. 3 cm, mettre env. 30 min au frais.
- de confiture de cynorhodon
- NaN g
- de framboises surgelées , légèrement décongelées
- NaN g
Mélanger la confiture avec les framboises dans une casserole, porter à ébullition, laisser mijoter env. 10 minutes. Laisser tiédir un peu le mélange, répartir sur le fond de biscuits.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat blanc
- NaN g
Bien faire chauffer la crème dans une petite casserole. Éloigner du feu. Hacher finement le chocolat, ajouter, faire fondre, lisser, laisser tiédir un peu.
- de mascarpone (Galbani)
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
Mélanger un instant mascarpone, lait et sucre glace avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer rapidement le chocolat au fouet. Fouetter légèrement la crème entière, incorporer au fouet en soulevant délicatement. Répartir sur le mélange aux framboises, lisser aussitôt. Laisser prendre la tourte au moins 4 h à couvert au réfrigérateur. Ôter le cercle du moule.
- mini-meringues
- NaN
- canneberges surgelées
- quelques
- de sucre
- NaN c.s.
- de romarin
- NaN brins
- de baies surgelées
- NaN g
Écraser les meringues, passer la moitié des canneberges dans le sucre, effeuiller le romarin. Au moment de servir, en décorer la tourte et répartir dessus le reste des canneberges et les baies.
Indications
, ,Pour un cercle de moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, tapissé de film alimentaire
, ,Préparation à l’avance: tourte env. 1 jour avant. Garder à couvert au réfrigérateur, répartir le décor de baies au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
576 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
43 g
- Protéine
6 g