Sacristains aux noisettes
Un grand classique qui rappelle des souvenirs d’enfance. Ces bâtonnets aux noisettes grillées font toujours recette. Ils sont incontournables à Noël.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Mise au frais
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 12 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 89 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs frais
- NaN
- de noisettes mondées grillées (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs frais
- NaN
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de noisettes mondées grillées (Nocciola Piemonte IGP, Fine Food)
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
Hacher grossièrement les noisettes grillées, mélanger avec les noisettes moulues et la farine, ajouter, rassembler rapidement la pâte en boule, aplatir un peu, mettre env. 2 h à couvert au frais.
Abaisser la pâte par portions à 1 cm d’épaisseur entre deux papiers cuisson, découper des bâtonnets d’env. 1 × 7 cm, déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson, mettre env. 30 min au frais. Préchauffer le four à 200° C.
- œuf
- NaN
Battre l’œuf, en badigeonner les sacristains aux noisettes.
Cuisson par plaque: env. 12 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir les sacristains sur une grille.
Indications
Pour, ,env. 50 pièces
Suggestion:, ,Remplacer les noisettes mondées par des noisettes non mondées, les faire griller à sec dans une poêle et ôter les petites peaux.
Suggestion:, ,Napper les sacristains avec du glaçage foncé.
Conservation:, ,env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
89 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
7 g
- Protéine
2 g