Charlotte au pain d’épice
Charlotte au pain d’épice - délicieuse avec une crème diplomate, et quel plaisir aussi pour les yeux!
- Cuisson au four
- 1 h 5 min
- Mise au frais
- 5 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- -
Ingrédients
- de pâte à pain d’épice ou un pain d’épice du commerce (voir remarques)
- NaN portions
- de fruits confits , p. ex. d’orangeat ou de citronat, cerises
- NaN g
- de rhum ou 3 c.s. d’eau sucrée et quelques gouttes d’arôme rhum
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue en long, graines
- NaN
- de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème fouettée
- NaN dl
- angélique (voir remarques), en bâtonnets
- de crème fouettée
- NaN dl
- rondelles d’orange confites
- rondelles de citron confits
- cerises confites
Et voici comment cela se fait
- de pâte à pain d’épice ou un pain d’épice du commerce (voir remarques)
- NaN portions
cuire la pâte dans un moule à cake de 22 à 24 cm. Compter 60 à 65 min pour la cuisson, laisser refroidir.
- de fruits confits , p. ex. d’orangeat ou de citronat, cerises
- NaN g
- de rhum ou 3 c.s. d’eau sucrée et quelques gouttes d’arôme rhum
- NaN c.s.
mélanger les fruits confits avec le liquide, laisser macérer quelques heures ou toute une nuit à couvert. Huiler légèrement le moule à soufflé. Chemiser avec un film transparent. Recouper le pain d’épice en rectangle, découper en tranches d’env. 1/2 cm, tapisser le bord du moule en les faisant se chevaucher.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue en long, graines
- NaN
- de gélatine, ramollies dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de crème fouettée
- NaN dl
travailler jaunes d’oeufs et sucre avec les fouets d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porter lait et gousse de vanille à ébullition, ajouter en remuant à l’appareil précédent. Passer au tamis et remettre en casserole, amener au seuil de l’ébullition sans cesser de remuer, éloigner la casserole du feu. Ajouter la gélatine, remuer jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Mettre la crème au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, remélanger, incorporer délicatement crème fouettée, fruits confits et liquide. Verser la crème dans le moule préparé, laisser prendre 4 à 5 heures à couvert au réfrigérateur.
- angélique (voir remarques), en bâtonnets
- de crème fouettée
- NaN dl
- rondelles d’orange confites
- rondelles de citron confits
- cerises confites
Décor
Indications
Présentation:, ,démouler sur un plat, retirer le film, décorer.
Remarques:, ,– Le pain d’épice est vendu dans les grands magasins d’alimentation et les magasins diététiques. – L’angélique est une ombellifère dont les tiges vertes confites sont utilisées en pâtisserie. Elles sont vendues entières ou en morceaux dans boulangeries, confiseries et magasins diététiques.
Suggestions:, ,– Cuire le pain d’épice la veille, il sera plus facile à découper. – Remplacer le pain d’épice par du cake citron. – Remplacer les fruits confits par des petits fruits surgelés, partiellement dégelés.
Compte à rebours:, ,préparer la charlotte la veille. Garder à couvert au réfrigérateur. Démouler et décorer au moment de servir.
Moule:, ,pour un moule à soufflé d’env. 1 1/2 litre
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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