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Betty Bossi

Christstollen

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Christstollen - le gâteau traditionnel, qui reste succulent même au début de la nouvelle année!

Mise en place et préparation
30 min
Temps de repos
2 h
Valeurs nutritionnelles par 100 g
424 kcal
Végétarien
Christstollen

Ingrédients

de raisins de Corinthe
NaN g
de rhum
NaN c.s.
de farine
NaN g
de levure (42g), émiettée
NaN cube
de lait
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
citron, zeste râpé
NaN
de lait
NaN dl
de beurre, mous, en morceaux
NaN g
d' amandes mondées , hachées
NaN g
de beurre, fondus, pour badigeonner
NaN g
de sucre vanillé, pour saupoudrer
NaN sachet
sucre glace, pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de raisins de Corinthe
    NaN g
    de rhum
    NaN c.s.

    Mélanger raisins et rhum, laisser macérer env. 2 heures à couvert.

  2. de farine
    NaN g
    de levure (42g), émiettée
    NaN cube
    de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.

    Levain: mettre la farine dans une terrine, faire la fontaine. Mélanger dans le puits, levure, lait et sucre avec un peu de farine pour obtenir une bouillie liquide, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 minutes).

  3. de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    citron, zeste râpé
    NaN
    de lait
    NaN dl
    de beurre, mous, en morceaux
    NaN g

    Pâte: ajouter tous les ingrédients, y compris beurre. Bien mélanger le tout, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

  4. d' amandes mondées , hachées
    NaN g

    Incorporer par portions, en pétrissant, raisins de Corinthe avec le rhum et amandes. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume à température ambiante (env. 4 heures).

  5. Façonnage: diviser la pâte en trois. Faire trois abaisses ovales d’env. 2 cm d’épaisseur sur un peu de farine. Appuyer vigoureusement le rouleau au milieu. Rabattre la pâte aux 2/3 à partir du côté plus étroit. Ranger sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, entourer chaque stollen d’une double bande de papier d’alu pour qu’il ne se défasse pas trop à la cuisson. Couvrir et laisser lever env. 30 min à température ambiante.

  6. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer les bandes d’alu au bout de 20 min environ, terminer la cuisson.

  7. de beurre, fondus, pour badigeonner
    NaN g
    de sucre vanillé, pour saupoudrer
    NaN sachet
    sucre glace, pour le décor

    Au sortir du four, badigeonner plusieurs fois les stollen de beurre fondus, laisser tiédir, saupoudrer de sucre vanillé. Laisser refroidir avant d’envelopper dans une feuille. Laisser reposer env. 3 jours, garder au frais. Au moment de servir, poudrer de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

424 kcal

Énergie

22 g

Énergie

47 g

Protéine

9 g

Bon appétit