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Betty Bossi

Tournedos, sauce au vin rouge

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Tournedos, sauce au vin rouge - Rossini composerait certainement plusieurs rondos en son honneur !

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
30 min
Tournedos, sauce au vin rouge

Ingrédients

tournedos (d’env. 170 g)
NaN
beurre à rôtir
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
échalote, hachée
NaN
grains de poivre
quelques
de beurre à rôtir
un peu
de vin rouge (p. ex. merlot)
NaN dl
de fond de bœuf en bocal
NaN dl
de maïzena
NaN c.s.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
sel, selon goût
de poivre du moulin
un peu
de vinaigre balsamique
quelques gouttes

Et voici comment cela se fait

  1. tournedos (d’env. 170 g)
    NaN
    beurre à rôtir
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin

    éponger avec du papier absorbant. Saisir à feu vif dans une poêle, dans le beurre bien chaud, env. 3 min sur chaque face, ranger sur le plat chaud, saler, poivrer. Laisser cuire env. 30 min à 80°C. La viande peut patienter env. 30 min dans le four à 60°C.

  2. échalote, hachée
    NaN
    grains de poivre
    quelques
    de beurre à rôtir
    un peu
    de vin rouge (p. ex. merlot)
    NaN dl
    de fond de bœuf en bocal
    NaN dl
    de maïzena
    NaN c.s.
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    sel, selon goût
    de poivre du moulin
    un peu
    de vinaigre balsamique
    quelques gouttes

    dans la même poêle, faire revenir l’échalote et le poivre dans le beurre chaud. Mouiller avec le vin, laisser réduire à env. 3 c. à soupe. Ajouter le fond et réduire de moitié. Filtrer dans un bolgradué, remettre en casserole, porter à ébullition. Délayer la maïzena dans un peu d’eau, ajouter en remuant, cuire env. 1 min. Éloigner la casserole du feu, réduire la chaleur. Incorporer au fouet le beurre par portions en remettant de temps en temps la casserole sur la plaque afin de chauffer la sauce, mais sans faire bouillir. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse, assaisonner.

Indications

Pour gagner du temps:, ,préparer la sauce, mais sans beurre, 1/2 journée à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.

Mise en place:, ,sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la saisir. Préchauffer le four à 80°C, glisser le plat et les assiettes.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit