Glace nougat
Glace nougat - le sirop caramélisé fera battre le coeur de beaucoup de gourmets!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Prise au congélateur
- 5 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 727 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.s.
- de bâtonnets d’amandes
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de miel liquide clair
- NaN c.s.
- de crème, fouettée
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- amandes mondées
- env.NaN
- eau
- env.NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN c.s.
- de bâtonnets d’amandes
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre glace
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de miel liquide clair
- NaN c.s.
- de crème, fouettée
- NaN dl
huiler légèrement le moule, chemiser d’un film transparent, mettre au congélateur. Sans remuer, porter sucre et eau à ébullition dans une large casserole en inox. Réduire la chaleur, laisser cuire en agitant la casserole de temps en temps jusqu’à obtenir un caramel blond, éloigner du feu. Ajouter les bâtonnets d’amandes, mélanger au caramel. Remettre sur le feu, laisser blondir les amandes, verser le tout sur du papier à pâtisserie, laisser refroidir. Caraméliser le sucre pour le décor, voir ci-contre. Tourner délicatement les amandes séparément dans le caramel, laisser refroidir sur du papier à pâtisserie. Porter le reste du caramel et l’eau à ébullition, réduire jusqu’à obtenir un épais sirop, laisser refroidir, réserver à couvert.
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- amandes mondées
- env.NaN
- eau
- env.NaN dl
fouetter les blancs d’oeufs avec le sel au bain-marie pas trop chaud. Mélanger sucre glace et sucre vanillé, ajouter à la cuiller, avec le miel, sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que l’appareil soit ferme et brillant. Placer la jatte dans l’eau froide et continuer à fouetter jusqu’à refroidissement. Incorporer la crème et les bâtonnets d’amandes caramélisés, verser dans le moule préparé, mettre env. 5 heures à couvert au congélateur.
Indications
Présentation:, ,env. 15 min avant de servir, mettre la glace au réfrigérateur. Démouler sur un plat, retirer le film, décorer, servir avec le reste de sirop caramélisé.
Pour gagner du temps:, ,préparer la glace env. 1 mois à l’avance, congeler. Le décor peut se préparer env. 1/2 journée à l’avance.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
727 kcal
- Énergie
46 g
- Énergie
68 g
- Protéine
12 g