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Betty Bossi

Terrine de poisson aux saint-jacques

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Terrine de poisson aux saint-jacques - une délicatesse que l’on accompagne volontiers d’un verre de champagne!

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au bain-marie
25 min
Mise au frais
12 h
Terrine de poisson aux saint-jacques

Ingrédients

de filets de limande ou de filets de sandre, en morceaux
NaN g
noix de Saint-Jacques de taille moyenne, sans corail
NaN
de vermouth blanc sec ou de vin blanc
NaN c.s.
pain de mie, sans croûte (env. 30 g)
NaN tranche
de demi-crème, froide
NaN dl
sachet de rôtissage pour le moule
NaN
blanc d’œuf frais , froid, légèrement battu
NaN
de safran, délayé dans l’eau
NaN dosette
d' eau
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
d' aneth, ciselé
NaN c.s.
salade feuille (p.ex. pourpier)
pain de mie étoiles découpées à l’emporte-pièce, poêlées
NaN tranches
de beurre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de filets de limande ou de filets de sandre, en morceaux
    NaN g
    noix de Saint-Jacques de taille moyenne, sans corail
    NaN
    de vermouth blanc sec ou de vin blanc
    NaN c.s.
    pain de mie, sans croûte (env. 30 g)
    NaN tranche
    de demi-crème, froide
    NaN dl
    sachet de rôtissage pour le moule
    NaN
    blanc d’œuf frais , froid, légèrement battu
    NaN
    de safran, délayé dans l’eau
    NaN dosette
    d' eau
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
    d' aneth, ciselé
    NaN c.s.

    mettre les filets de poisson dans un sachet en plastique et faire durcir env. 30 min au congélateur. Arroser les saint-jacques avec le vermouth. Arroser le pain de 3 c. à soupe de crème, couvrir les deux, réserver, ainsi qu’un bol vide, env. 30 min au frais. Graisser le moule, tapisser avec le sachet de rôtissage. mixer au cutter, par portions, poisson, pain trempé et blanc d’oeuf, mettre dans le bol refroidi, incorporer le safran. Fouetter le reste de la crème, incorporer délicatement à l’appareil précédent, saler, poivrer. verser la moitié de la masse dans la terrine en tassant bien, lisser avec une cornette à pâte. Faire un creux au milieu avec une cuiller trempée dans l’eau froide. Tourner le bord des saint-jacques dans l’aneth ciselé, ranger verticalement, côte à côte dans le creux, couvrir avec la masse de poisson restante, lisser. Tapoter plusieurs fois le moule sur un linge plié pour bien tasser, couvrir d’une feuille d’alu.

  2. salade feuille (p.ex. pourpier)
    pain de mie étoiles découpées à l’emporte-pièce, poêlées
    NaN tranches
    de beurre
    un peu

Indications

Pour gagner du temps:, ,préparer la terrine 1 ou 2 jours à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien congeler, conservation: env. 3 semaines. Décongélation: toute une nuit au réfrigérateur.

Moule:, ,pour une terrine ou un petit «moule à pain» de 1/2 litre

Mise en place:, ,mettre les filets de poisson dans un sachet en plastique et faire durcir env. 30 min au congélateur. Arroser les saint-jacques avec le vermouth. Arroser le pain de 3 c. à soupe de crème, couvrir les deux, réserver, ainsi qu’un bol vide, env. 30 min au frais. Graisser le moule, tapisser avec le sachet de rôtissage.

Montage:, ,verser la moitié de la masse dans la terrine en tassant bien, lisser avec une cornette à pâte. Faire un creux au milieu avec une cuiller trempée dans l’eau froide. Tourner le bord des saint-jacques dans l’aneth ciselé, ranger verticalement, côte à côte dans le creux, couvrir avec la masse de poisson restante, lisser. Tapoter plusieurs fois le moule sur un linge plié pour bien tasser, couvrir d’une feuille d’alu.

Cuisson au bain-marie:, ,placer le moule sur un linge au fond d’un récipient réfractaire. Remplir le récipient aux 2/3 d’eau bouillante. Faire cuire la terrine env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°C. Test de cuisson: la masse doit être presque ferme sous la pression du doigt. Sortir le récipient du four, y laisser la terrine env. 10 minutes, retirer, laisser tiédir, réserver env. 12 heures au frais.

Présentation:, ,démouler la terrine, retirer le sachet de rôtissage. Couper la terrine en tranches, dresser, décorer.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit