Médaillons de veau sauce champagne
Médaillons de veau sauce champagne - tout simplement un plat royal!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 6 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- -
Ingrédients
- échalote, finement hachée
- NaN
- de beurre ou de margarine
- NaN c.s.
- de fond de veau du commerce
- NaN dl
- de champagne ou de Prosecco
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- de champagne ou de Prosecco
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de pain de mie, sans croûte, hachées
- NaN tranches
- de pistaches
- NaN c.s.
- de pignons de pin
- NaN c.s.
- de beurre ou de margarine, mous
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- médaillons de veau (filet, d’env. 80 g)
- NaN
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Et voici comment cela se fait
- échalote, finement hachée
- NaN
- de beurre ou de margarine
- NaN c.s.
- de fond de veau du commerce
- NaN dl
- de champagne ou de Prosecco
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- de champagne ou de Prosecco
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Faire revenir l’échalote dans le beurre chaud ou la margarine. Ajouter fond de veau et champagne, réduire à env. 1dl, filtrer la réduction, réserver. Fouetter la crème et la maïzena, réserver au frais.
- de pain de mie, sans croûte, hachées
- NaN tranches
- de pistaches
- NaN c.s.
- de pignons de pin
- NaN c.s.
- de beurre ou de margarine, mous
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger le pain de mie avec les pistaches et les pignons, éparpiller sur une plaque couverte de papier à pâtisserie, faire blondir env. 4 min dans le four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir, mélanger avec le beurre ou la margarine, saler.
- médaillons de veau (filet, d’env. 80 g)
- NaN
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Éponger la viande avec du papier absorbant, saisir 2 min sur chaque face dans le beurre bien chaud, retirer, saler, poivrer, mettre dans un plat réfractaire. Répartir la croûte de pistaches et pignons sur les médaillons, appuyer délicatement.
Indications
Pour gagner du temps:, ,préparer la croûte 1/2 journée à l’avance et faire réduire la sauce à 1 dl, réserver les deux à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, fouetter la crème avec la maïzena, terminer la préparation de la sauce et de la viande (voir ci-dessus).
Apprêt final:, ,faire gratiner env. 6 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
Finition de la sauce:, ,porter la réduction à ébullition, incorporer délicatement la crème fouettée et le champagne, bien faire chauffer, saler, poivrer, dresser avec la viande, servir aussitôt.
Servir avec:, ,choux de Bruxelles, brocolis, nouilles.
Mise en place:, ,sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
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- Énergie
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- Énergie
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- Protéine
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