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Betty Bossi

Saint-Nicolas en pain d’épice fourré

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Ce pain d’épice apporte de la joie pour les préparatifs de Noël dans votre fournil. Vous pourrez trouver le modèle du saint Nicolas sous www.bettybossi.ch/gabarits

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
15 min
Mise au frais
24 h
Valeurs nutritionnelles par 100 g
359 kcal
Saint-Nicolas en pain d’épice fourré

Ingrédients

de farine bise
NaN g
de cassonade moulue
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de condiment pour pain d’épice
NaN c.s.
de miel liquide
NaN g
d’ agent levant (voir Remarque)
NaN c.c.
de lait, froid
NaN dl
de cerneaux de noix, moulus finement au hachoir électrique
NaN g
d’ amandes moulues
NaN g
citron bio, zeste râpé
NaN
de sucre
NaN g
de crème
NaN dl
de farine bise
env.NaN c.s.
de gomme arabique en poudre (voir Remarque)
NaN c.s.
d’ eau, bouillante
NaN c.s.
blanc d’œuf frais
NaN
de jus de citron
NaN gouttes
de sucre glace
NaN g
de massepain à modeler rouge (env. 80 g)
NaN rouleau
yeux en sucre
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    NaN g
    de cassonade moulue
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.s.
    de miel liquide
    NaN g
    d’ agent levant (voir Remarque)
    NaN c.c.
    de lait, froid
    NaN dl

    Pâte à pain d’épice: mélanger dans un grand bol farine, cassonade, cacao en poudre et condiment pour pain d’épice. Ajouter le miel, délayer l’agent levant avec le lait, ajouter, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse, aplatir, bien envelopper dans du film alimentaire, mettre env. 24 h au frais.

  2. de cerneaux de noix, moulus finement au hachoir électrique
    NaN g
    d’ amandes moulues
    NaN g
    citron bio, zeste râpé
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de crème
    NaN dl

    Mélanger noix, amandes, zeste de citron, sucre et crème.

  3. de farine bise
    env.NaN c.s.

    Bien pétrir de nouveau la pâte, ajouter la farine, incorporer en pétrissant. Diviser la pâte en 4 portions, abaisser chacune sur un peu de farine à env. 24 x 20 cm. Poser le gabarit du Saint-Nicolas (voir encadré), découper quatre Saint-Nicolas avec un couteau. Répartir la masse aux noix sur deux Saint-Nicolas en laissant un bord d’env. 1 cm. Badigeonner les bords de pâte avec un peu d’eau. Couvrir avec les autres Saint-Nicolas, bien presser les bords, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  4. de gomme arabique en poudre (voir Remarque)
    NaN c.s.
    d’ eau, bouillante
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer les Saint-Nicolas, délayer la gomme arabique avec l’eau, en badigeonner aussitôt les Saint-Nicolas, laisser refroidir sur une grille.

  5. blanc d’œuf frais
    NaN
    de jus de citron
    NaN gouttes
    de sucre glace
    NaN g
    de massepain à modeler rouge (env. 80 g)
    NaN rouleau
    yeux en sucre
    NaN

    Décor: battre légèrement le blanc d’œuf avec le jus de citron, incorporer le sucre glace, remplir une poche à dresser jetable, couper une petite pointe. Abaisser le massepain à env. 2 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, découper deux Saint-Nicolas, poser sur les pains d’épice. Décorer avec le glaçage et les yeux en sucre, laisser sécher.

Indications

Conservation:, ,Saint-Nicolas env. 1 semaine dans une boîte hermétique, dans un endroit frais et sec.

Quantité:, ,pour 2 pièces

Remarque:, ,agent levant et gomme arabique en poudre sont vendus dans les magasins diététiques.

Suggestion:, ,sapins couverts de neige: abaisser à env. 4 mm d’épaisseur le reste de pâte à pain d’épice. Découper des étoiles de différentes tailles, faire cuire comme les Saint-Nicolas, badigeonner de gomme arabique, laisser refroidir. Coller les étoiles les unes sur les autres avec le reste du glaçage de manière à obtenir des sapins. Poudrer de sucre glace, laisser sécher.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

359 kcal

Énergie

7 g

Énergie

67 g

Protéine

7 g

Bon appétit