Cake de gratin Parmentier
Ce gratin de pommes de terre très spécial peut être préparé 1 jour à l’avance.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 320 kcal
Ingrédients
- de grosses pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
- de crème entière
- NaN dl
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de romarin, coupé grossièrement
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de grosses pommes de terre à chair farineuse
- NaN kg
- de crème entière
- NaN dl
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de romarin, coupé grossièrement
- NaN c.c.
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Emincer à la mandoline les pommes de terre dans la longueur en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur, mélanger avec les autres ingrédients. Disposer les tranches de pommes de terre par couches dans le moule à cake chemisé, bien tasser en laissant s’égoutter la crème, couvrir le moule de papier cuisson. Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 200° C.
Indications
Préparation à l’avance:, ,env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Répartir dessus env. 20 g de beurre en morceaux, bien faire chauffer env. 45 min au milieu du four préchauffé à 160° C.
Moule:, ,pour un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson
, ,Accompagnement pour 4 à 6 personnes
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
320 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
48 g
- Protéine
7 g