Tendre filet de veau au jus au gingembre
Ce filet de veau cuit à basse température est servi avec des pois mangetout et une sauce au gingembre.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson basse température
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 349 kcal
Ingrédients
- de filet de veau
- NaN g
- de beurre à rôtir
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de prosecco ou de vin blanc
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de vinaigre balsamique
- NaN dl
- de gingembre, râpé
- NaN cm
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- gousse d’ail, hachée finement
- NaN
- de pois mangetout surgelés
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de filet de veau
- NaN g
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat, une saucière et des assiettes.
- de beurre à rôtir
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 3 min sur feu moyen, déposer sur le plat chaud, piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuisson à basse température: env. 2 h au milieu du four préchauffé. La température à cœur doit atteindre env. 60° C. La viande peut ensuite patienter jusqu’à 1 h dans le four à 60° C.
- de prosecco ou de vin blanc
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de vinaigre balsamique
- NaN dl
- de gingembre, râpé
- NaN cm
- de sucre brut
- NaN c.s.
Éponger le fond de la poêle, ajouter le prosecco et tous les ingrédients jusqu’à la cassonade comprise, porter à ébullition, déglacer les sucs. Faire réduire le liquide à env. 0.75 de dl. Filtrer le jus au gingembre dans la saucière, réserver au chaud.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, hachée finement
- NaN
- gousse d’ail, hachée finement
- NaN
- de pois mangetout surgelés
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote et l’ail, ajouter les mange-tout, mijoter un court instant, mouiller avec le bouillon, laisser mijoter env. 5 min à couvert, rectifier l’assaisonnement. Retirer le filet, découper en tranches, dresser avec le jus et les pois mange-tout.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
349 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
16 g
- Protéine
49 g