Soufflé glacé au chocolat
Un parfait au chocolat qui ressemble à un soufflé, mais qui fond comme une glace.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 427 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- poudre d’or pour le décor
- de rhum ou de Grand Marnier
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
Plier en deux 4 bandes de papier cuisson: elles doivent entourer complètement les ramequins et dépasser du bord d’env. 2 cm. Bien fixer les bandes autour des ramequins et les maintenir avec des trombones. Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, lisser.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Travailler dans un bol les jaunes d’œufs et le sucre avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le chocolat, incorporer délicatement.
- de crème entière, en chantilly
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Incorporer la chantilly. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer la neige délicatement à la masse, répartir dans les ramequins préparés, laisser prendre env. 4 h au congélateur.
- poudre d’or pour le décor
- de rhum ou de Grand Marnier
- NaN c.s.
Oter les bandes de papier, prélever une boule de soufflé, remplir le creux avec du rhum, saupoudrer de poudre d’or.
Indications
Moule:, ,pour 4 ramequins d’env. 1.5 dl
Préparation à l’avance:, ,env. 1 semaine avant. Mettre env. 15 min au réfrigérateur avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
427 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
28 g
- Protéine
5 g