Soufflé glacé au chocolat
Un parfait au chocolat qui ressemble à un soufflé, mais qui fond comme une glace.
Comment c'est fait:
Plier en deux 4 bandes de papier cuisson: elles doivent entourer complètement les ramequins et dépasser du bord d’env. 2 cm. Bien fixer les bandes autour des ramequins et les maintenir avec des trombones.
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, lisser.
- Travailler dans un bol les jaunes d’œufs et le sucre avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le chocolat, incorporer délicatement.
- Incorporer la chantilly. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer la neige délicatement à la masse, répartir dans les ramequins préparés, laisser prendre env. 4 h au congélateur.
- Oter les bandes de papier, prélever une boule de soufflé, remplir le creux avec du rhum, saupoudrer de poudre d’or.
Informations supplémentaires
- Moule: pour 4 ramequins d’env. 1.5 dl
- Préparation à l’avance: env. 1 semaine avant. Mettre env. 15 min au réfrigérateur avant de servir.
Notations
Voir les appréciations