Blancs de poulet à l’estragon
Qui ne connaît pas cette recette d’un ancien journal Betty Bossi? Un vrai classique de la maison!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Macération
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 416 kcal
Ingrédients
- de vin blanc
- NaN dl
- de moutarde forte (p.ex. moutarde de Dijon)
- NaN c.s.
- d’ estragon séché
- NaN c.c.
- blancs de poulet (d’env. 150 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de crème double
- NaN dl
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de maïzena (liant pour sauces claires)
- NaN c.c.
- de cognac
- NaN c.s.
- d’ estragon séché
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Et voici comment cela se fait
- de vin blanc
- NaN dl
- de moutarde forte (p.ex. moutarde de Dijon)
- NaN c.s.
- d’ estragon séché
- NaN c.c.
- blancs de poulet (d’env. 150 g)
- NaN
Bien mélanger dans un grand bol vin blanc, moutarde et estragon, ajouter les blancs de poulet, laisser mariner env. 1 h à couvert au réfrigérateur.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 250°C (chaleur voûte ou gril). Éponger les blancs de poulet avec du papier absorbant, saler. Réserver la marinade dans une casserole. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Faire revenir les blancs de poulet par portions sur feu moyen, env. 4 min sur chaque face, déposer dans le plat graissé.
- de crème double
- NaN dl
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- de maïzena (liant pour sauces claires)
- NaN c.c.
- de cognac
- NaN c.s.
- d’ estragon séché
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Porter la marinade à ébullition en remuant, baisser le feu, laisser mijoter env. 5 minutes. Ajouter la crème double et la demi-crème acidulée, porter à ébullition en remuant. Délayer la maïzena dans le liquide bouillant, laisser cuire env. 1 minute. Éloigner la casserole du feu, ajouter le cognac et l’estragon, saler, poivrer, verser sur les blancs de poulet.
Finition: faire gratiner env. 5 min dans la moitié supérieure du four.
Indications
, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé. Pour 6-8 personnes
, ,Servir avec: nouilles vertes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
416 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
3 g
- Protéine
48 g