Blancs de poulet en croûte dorée

Blancs de poulet en croûte dorée

Appétissants et plein de surprises: sous une croûte dorée, se cachent des légumes, des champignons et de tendres dés de poulet.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 30 min
Faire mariner: env. 4 h

Comment c'est fait:

  • Bien mélanger la moutarde, le cognac et l’ail dans une petite terrine. Badigeonner les blancs. Couvrir et laisser mariner env. 4 heures au réfrigérateur.
  • Chauffer le beurre dans une casserole. Faire revenir les légumes par portions, env. 5 min.
  • Remettre tous les légumes en casserole, assaisonner, saupoudrer de farine, mélanger
  • Ajouter la crème. Cuire env. 2 min à feu doux. Répartir les légumes dans le plat à gratin graissé.
  • Eponger les blancs avec du papier absorbant.

    Chauffer fortement le beurre. Saisir les blancs par portions, env. 3 min par face. Retirer, saler, poser sur le lit de légumes, laisser refroidir.

  • Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 2 mm. Découper une abaisse qui dépasse le plat d’env. 3 cm.
  • Badigeonner de blanc d’oeuf le bord extérieur du plat. Poser la pâte sur le plat et bien presser le bord.

    Découper des motifs dans les chutes de pâte et les coller au blanc d’oeuf. Badigeonner le couvercle de pâte avec du jaune d’oeuf.

Profil nutritionnel par portion (1/8):
kcal
634
lip
39g
glu
26g
pro
45g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un large plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé.
  • Suggestion: remplacer le couvercle de pâte par une feuille d’alu. Temps de cuisson identique.
  • Idéal avec: riz ou nouilles.
  • Préparation à l’avance: préparer blancs de poulet et légumes un demi-jour à l’avance; remplir le plat, couvrir de film alimentaire et mettre au frais. Préparer l’abaisse de pâte pour le couvercle, l’enrouler dans du papier à pâtisserie et la mettre au frais. Disposer les motifs de pâte sur une assiette chemisée de papier à pâtisserie, couvrir et garder au frais.
  • Remarque: le temps de cuisson se prolonge d’env. 10 min si le plat va directement du réfrigérateur au four.
  • Cuisson: env. 30 min. dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Recouvrir la pâte d’une feuille d’alu si elle brunit trop vite.

Notations

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