Côte couverte à la bourguignonne
Lancez-vous: faites griller une grosse pièce de viande au barbecue. La marinade aux herbes apporte un petit arôme méditerranéen.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Macération
- 6 h
- Cuisson au gril
- 1 h 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 398 kcal
Ingrédients
- de vin rouge (p.ex. bourgogne)
- NaN c.s.
- d’ huile
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- gousses d’ail
- NaN
- d’ estragon
- NaN bouquet
- de romarin
- NaN bouquet
- de thym
- NaN bouquet
- de côte couverte de bœuf bien rassise
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de vin rouge (p.ex. bourgogne)
- NaN c.s.
- d’ huile
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- gousses d’ail
- NaN
- d’ estragon
- NaN bouquet
- de romarin
- NaN bouquet
- de thym
- NaN bouquet
Bien mélanger vin, huile, concentré de tomate et paprika. Ajouter l’ail pressé. Ciseler estragon, romarin et thym, incorporer. Mettre la moitié de la marinade à couvert au frais.
- de côte couverte de bœuf bien rassise
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
Ficeler la viande, la badigeonner avec le reste de la marinade, laisser mariner env. 6 h à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson.
Gril à charbon de bois, à gaz ou électrique: saler la viande, la saisir, couvercle fermé, env. 20 min sur chaque face au-dessus de fortes braises ou à forte chaleur (env. 250°C), puis faire griller env. 1 h à faible chaleur (env. 150°C), en retournant de temps en temps et en badigeonnant du reste de la marinade. Test de cuisson: planter un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, la température à cœur doit atteindre 55-60°C. Retirer la viande du gril, laisser reposer env. 10 min à couvert, découper en tranches perpendiculairement aux fibres.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
398 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
1 g
- Protéine
51 g