Cœur aux petits fruits
Un rêve fruité de dessert composé de baies estivales et de pâte brisée fait maison.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 263 kcal
Ingrédients
- de pâte brisée sucrée (env. 250 g )
- NaN portion
- de lait
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
- de gélatine, trempées env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de kirsch
- NaN c.s.
- de crème, fouettée
- NaN dl
- de baies mélangées (p. ex. framboises, groseilles rouges, groseilles à maquereau)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pâte brisée sucrée (env. 250 g )
- NaN portion
Sur un peu de farine, abaisser la pâte à la taille du moule sur env. 2 mm d’épaisseur, foncer le moule graissé, piquer abondamment le fond à la fourchette, mettre au frais env. 15 min. Couvrir la pâte de papier à pâtisserie et lester avec des légumineuses sèches. Cuisson à blanc: 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Retirer le papier et les légumineuses, cuire encore env. 10 min. Temps de cuisson total: env. 20 min. Sortir du four, laisser refroidir dans le moule, sur une grille.
- de lait
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
Mélanger au fouet le lait et les autres ingrédients jusqu’au jaune d’œuf (inclus) dans une casserole. Amener à feu moyen jusqu’au frémissement en remuant. Retirer la casserole du feu.
- de gélatine, trempées env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de kirsch
- NaN c.s.
Délayer la gélatine dans la crème chaude, remuer encore env. 2 min, passer au tamis dans une terrine. Ajouter le kirsch, mélanger, laisser refroidir, mettre au frais jusqu’à ce que la crème prenne légèrement au bord, lisser.
- de crème, fouettée
- NaN dl
Incorporer délicatement la crème à l’aide d’une spatule en caoutchouc, couvrir et mettre au frais env. 2 heures.
- de baies mélangées (p. ex. framboises, groseilles rouges, groseilles à maquereau)
- NaN g
Etaler la crème sur le fond de pâte, lisser, garnir de baies.
Indications
Moule:, ,Pour le «moule en cœur à fond amovible» ou un moule à charnière (Ø env. 24 cm), graissé
Conservation:, ,Emballé dans du film alimentaire, le fond cuit se conserve 1 jour au réfrigérateur. Le cœur aux petits fruits se consomme frais de préférence.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
263 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
24 g
- Protéine
5 g