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Betty Bossi

Gâteau aux pommes et à la vanille

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Convient pour toutes les occasions: Un gâteau aux pommes avec un arôme de vanille.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
475 kcal
Végétarien
Gâteau aux pommes et à la vanille

Ingrédients

de beurre
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de crème vanille en poudre à cuire (p. ex. Dessert vanille ou Dawa)
NaN sachet
de demi-crème
NaN dl
pommes (p. ex. jonathan, env. 350 g), pelées, coupées en huit, puis en fines tranches
NaN
pommes (p. ex. jonathan, env. 520 g), pelées, coupées en fins quartiers
NaN
de confiture d’abricot, diluées dans env. 2 c.c. d’eau, chauffées, passées au tamis
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN g

    Ramollir le beurre dans une terrine.

  2. de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN

    Incorporer le sucre et les autres ingrédients jusqu’aux œufs (inclus), continuer à remuer jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse.

  3. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Incorporer la farine et la poudre à lever.

  4. de crème vanille en poudre à cuire (p. ex. Dessert vanille ou Dawa)
    NaN sachet
    de demi-crème
    NaN dl
    pommes (p. ex. jonathan, env. 350 g), pelées, coupées en huit, puis en fines tranches
    NaN

    Mélanger la crème vanille en poudre avec la demi-crème, incorporer un tiers de la pâte. Ajouter les tranches de pommes, mélanger. Etaler le reste de la pâte sur le fond du moule préparé, en étirant au bord sur env. 4 cm de haut, répartir le mélange pommes-vanille au-dessus, lisser.

  5. pommes (p. ex. jonathan, env. 520 g), pelées, coupées en fins quartiers
    NaN
    de confiture d’abricot, diluées dans env. 2 c.c. d’eau, chauffées, passées au tamis
    NaN c.s.

    Disposer les quartiers de pomme en tuiles, en formant une rosette au centre. Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et enduire de confiture. Laisser tiédir le gâteau, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule:, ,Pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière (Ø env. 24 cm), fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé

Conservation:, ,Emballé dans du film alimentaire, le gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Suggestion:, ,Remplacer les pommes par des poires (p. ex. trévoux). Dans ce cas, faire macérer les quartiers de poire env. 30 min avec 2 c.s. d’eau-de-vie de poire, 1 c.s. de jus de citron et 1 c.c. de cannelle.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

475 kcal

Énergie

21 g

Énergie

63 g

Protéine

7 g

Bon appétit