Gâteau aux pommes et à la vanille
Convient pour toutes les occasions: Un gâteau aux pommes avec un arôme de vanille.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 475 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de crème vanille en poudre à cuire (p. ex. Dessert vanille ou Dawa)
- NaN sachet
- de demi-crème
- NaN dl
- pommes (p. ex. jonathan, env. 350 g), pelées, coupées en huit, puis en fines tranches
- NaN
- pommes (p. ex. jonathan, env. 520 g), pelées, coupées en fins quartiers
- NaN
- de confiture d’abricot, diluées dans env. 2 c.c. d’eau, chauffées, passées au tamis
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
Ramollir le beurre dans une terrine.
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Incorporer le sucre et les autres ingrédients jusqu’aux œufs (inclus), continuer à remuer jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Incorporer la farine et la poudre à lever.
- de crème vanille en poudre à cuire (p. ex. Dessert vanille ou Dawa)
- NaN sachet
- de demi-crème
- NaN dl
- pommes (p. ex. jonathan, env. 350 g), pelées, coupées en huit, puis en fines tranches
- NaN
Mélanger la crème vanille en poudre avec la demi-crème, incorporer un tiers de la pâte. Ajouter les tranches de pommes, mélanger. Etaler le reste de la pâte sur le fond du moule préparé, en étirant au bord sur env. 4 cm de haut, répartir le mélange pommes-vanille au-dessus, lisser.
- pommes (p. ex. jonathan, env. 520 g), pelées, coupées en fins quartiers
- NaN
- de confiture d’abricot, diluées dans env. 2 c.c. d’eau, chauffées, passées au tamis
- NaN c.s.
Disposer les quartiers de pomme en tuiles, en formant une rosette au centre. Cuisson: env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et enduire de confiture. Laisser tiédir le gâteau, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière (Ø env. 24 cm), fond chemisé de papier à pâtisserie, bord graissé
Conservation:, ,Emballé dans du film alimentaire, le gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Suggestion:, ,Remplacer les pommes par des poires (p. ex. trévoux). Dans ce cas, faire macérer les quartiers de poire env. 30 min avec 2 c.s. d’eau-de-vie de poire, 1 c.s. de jus de citron et 1 c.c. de cannelle.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
475 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
63 g
- Protéine
7 g