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Betty Bossi

Pommes au four glace noisette

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Un régal pour les sens: Des pommes rôties et de la glace de noisettes grillées.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
25 min
Prise au congélateur
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
401 kcal
VégétarienSans gluten
Pommes au four glace noisette

Ingrédients

de sucre
NaN g
de noisettes entières
NaN g
de lait
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
œufs frais
NaN
de crème, fouettée
NaN dl
pommes (p. ex. jonagold)
NaN
de beurre, liquide
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
d’ amandes effilées
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    de noisettes entières
    NaN g

    Griller légèrement les noisettes dans une poêle, ajouter le sucre, mélanger, faire caraméliser le sucre. Laisser refroidir les noisettes sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, moudre finement au hachoir électrique pour obtenir du pralin.

  2. de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    œufs frais
    NaN

    Mélanger au fouet le lait, le sucre et les œufs dans une casserole. Puis, à feu moyen, amener jusqu’au frémissement en remuant. Retirer la casserole du feu, remuer encore env. 2 min. Passer au tamis dans une large terrine en inox, ajouter le pralin, mélanger, laisser refroidir.

  3. de crème, fouettée
    NaN dl

    Incorporer délicatement la crème à l’aide d’une spatule en caoutchouc, couvrir et congeler env. 2 heures en brassant 2 ou 3 fois.

  4. pommes (p. ex. jonagold)
    NaN

    Retirer les mouches et les cœurs en évidant les fruits en cône avec un couteau sans les transpercer.

  5. de beurre, liquide
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    d’ amandes effilées
    NaN g

    Badigeonner de beurre l’intérieur et l’extérieur des pommes, mettre dans le plat à gratin graissé. Saupoudrer les pommes de sucre, les piquer d’amandes effilées à intervalles réguliers. Cuisson: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Test de cuisson: les pommes sont cuites quand on peut facilement les transpercer avec un couteau de cuisine pointu ou une aiguille.

Indications

Moule:, ,Pour un large plat à gratin d’env. 1,2 litre, graissé

Suggestion:, ,Pour piquer les amandes dans les pommes, piquer d’abord avec un cure-dent.

Service:, ,Laisser ramollir un peu la glace, dresser des boules sur les pommes encore chaudes.

Variante plus rapide:, ,Utiliser une glace du commerce (p. ex. aux noix, aux noisettes ou vanille).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

401 kcal

Énergie

25 g

Énergie

35 g

Protéine

9 g

Bon appétit