Pommes au four glace noisette
Un régal pour les sens: Des pommes rôties et de la glace de noisettes grillées.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Prise au congélateur
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 401 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- de noisettes entières
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
- de crème, fouettée
- NaN dl
- pommes (p. ex. jonagold)
- NaN
- de beurre, liquide
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- de noisettes entières
- NaN g
Griller légèrement les noisettes dans une poêle, ajouter le sucre, mélanger, faire caraméliser le sucre. Laisser refroidir les noisettes sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, moudre finement au hachoir électrique pour obtenir du pralin.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Mélanger au fouet le lait, le sucre et les œufs dans une casserole. Puis, à feu moyen, amener jusqu’au frémissement en remuant. Retirer la casserole du feu, remuer encore env. 2 min. Passer au tamis dans une large terrine en inox, ajouter le pralin, mélanger, laisser refroidir.
- de crème, fouettée
- NaN dl
Incorporer délicatement la crème à l’aide d’une spatule en caoutchouc, couvrir et congeler env. 2 heures en brassant 2 ou 3 fois.
- pommes (p. ex. jonagold)
- NaN
Retirer les mouches et les cœurs en évidant les fruits en cône avec un couteau sans les transpercer.
- de beurre, liquide
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- d’ amandes effilées
- NaN g
Badigeonner de beurre l’intérieur et l’extérieur des pommes, mettre dans le plat à gratin graissé. Saupoudrer les pommes de sucre, les piquer d’amandes effilées à intervalles réguliers. Cuisson: env. 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Test de cuisson: les pommes sont cuites quand on peut facilement les transpercer avec un couteau de cuisine pointu ou une aiguille.
Indications
Moule:, ,Pour un large plat à gratin d’env. 1,2 litre, graissé
Suggestion:, ,Pour piquer les amandes dans les pommes, piquer d’abord avec un cure-dent.
Service:, ,Laisser ramollir un peu la glace, dresser des boules sur les pommes encore chaudes.
Variante plus rapide:, ,Utiliser une glace du commerce (p. ex. aux noix, aux noisettes ou vanille).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
401 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
35 g
- Protéine
9 g