Savarin et salade d’oranges
Cette couronne briochée faite de pâte levée a un cœur aigre-doux composé d’oranges et de dattes.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 417 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
- de beurre, ramolli
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- citron bio, seulement le zeste râpé
- NaN
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de thé noir
- NaN l
- bâton de cannelle
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- orange bio, seulement le zeste râpé
- NaN
- de miel d’acacia
- NaN g
- orange, seulement le jus
- NaN
- de Grand Marnier
- NaN c.s.
- oranges bio
- NaN
- dattes dénoyautées , en lanières
- NaN
- Grand Marnier, selon goût
- de crème, fouettée
- NaN dl
- de pistaches, hachées
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger la farine et les autres ingrédients jusqu’au sel (inclus) dans une terrine.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
- de beurre, ramolli
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- citron bio, seulement le zeste râpé
- NaN
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
Ajouter la levure et les ingrédients suivants jusqu’aux condiments à pain d’épice (inclus), bien mélanger. Battre la pâte avec une spatule en bois ou la travailler avec les crochets à pétrir d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Couvrir et laisser lever env. 1 heure à température ambiante, presque jusqu’au bord du moule. Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille, nettoyer le moule.
- de thé noir
- NaN l
- bâton de cannelle
- NaN
- clous de girofle
- NaN
- orange bio, seulement le zeste râpé
- NaN
Dans une casserole, porter à ébullition le thé et les autres ingrédients jusqu’au zeste d’orange (inclus). Retirer la casserole du feu, laisser infuser env. 5 min.
- de miel d’acacia
- NaN g
- orange, seulement le jus
- NaN
- de Grand Marnier
- NaN c.s.
Ajouter miel, jus d’orange et Grand Marnier, brasser, filtrer. Verser la moitié du sirop dans le moule, y remettre le savarin encore chaud. Piquer plusieurs fois le dessus avec un bâtonnet en bois, arroser avec le reste du sirop. Laisser reposer à couvert env. 30 min, jusqu’à ce que le sirop soit absorbé.
- oranges bio
- NaN
- dattes dénoyautées , en lanières
- NaN
- Grand Marnier, selon goût
Décalotter 8 oranges des deux côtés, puis enlever l’écorce tout autour jusqu’à la pulpe. Les couper en deux puis en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, mettre dans une terrine avec les dattes. Peler finement l’écorce de la dernière orange, couper en fines lanières, blanchir rapidement, rincer à l’eau froide, réserver pour le décor. Presser le jus, verser dans la terrine, avec le Grand Marnier.
- de crème, fouettée
- NaN dl
- de pistaches, hachées
- NaN c.s.
Service: démouler le savarin sur un plat juste avant de servir, dresser la salade d’oranges au milieu, décorer.
Indications
Moule:, ,Pour un moule en couronne d’env. 1 1/2 litre, graissé et fariné
Préparation à l’avance:, ,Cuire le savarin la veille, laisser refroidir, imbiber avec le sirop, couvrir et mettre au frais. Préparer la salade d’oranges 4 heures à l’avance, couvrir et mettre au frais.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
417 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
50 g
- Protéine
7 g