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Betty Bossi

Savarin et salade d’oranges

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Cette couronne briochée faite de pâte levée a un cœur aigre-doux composé d’oranges et de dattes.

Mise en place et préparation
35 min
Levage
1 h
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
417 kcal
Végétarien
Savarin et salade d’oranges

Ingrédients

de farine
NaN g
d' amandes moulues
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g), émietté
NaN cube
de beurre, ramolli
NaN g
de lait, tiède
NaN dl
citron bio, seulement le zeste râpé
NaN
de condiment pour pain d’épice
NaN c.s.
de thé noir
NaN l
bâton de cannelle
NaN
clous de girofle
NaN
orange bio, seulement le zeste râpé
NaN
de miel d’acacia
NaN g
orange, seulement le jus
NaN
de Grand Marnier
NaN c.s.
oranges bio
NaN
dattes dénoyautées , en lanières
NaN
Grand Marnier, selon goût
de crème, fouettée
NaN dl
de pistaches, hachées
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    d' amandes moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Mélanger la farine et les autres ingrédients jusqu’au sel (inclus) dans une terrine.

  2. de levure (env. 20 g), émietté
    NaN cube
    de beurre, ramolli
    NaN g
    de lait, tiède
    NaN dl
    citron bio, seulement le zeste râpé
    NaN
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.s.

    Ajouter la levure et les ingrédients suivants jusqu’aux condiments à pain d’épice (inclus), bien mélanger. Battre la pâte avec une spatule en bois ou la travailler avec les crochets à pétrir d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Couvrir et laisser lever env. 1 heure à température ambiante, presque jusqu’au bord du moule. Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille, nettoyer le moule.

  3. de thé noir
    NaN l
    bâton de cannelle
    NaN
    clous de girofle
    NaN
    orange bio, seulement le zeste râpé
    NaN

    Dans une casserole, porter à ébullition le thé et les autres ingrédients jusqu’au zeste d’orange (inclus). Retirer la casserole du feu, laisser infuser env. 5 min.

  4. de miel d’acacia
    NaN g
    orange, seulement le jus
    NaN
    de Grand Marnier
    NaN c.s.

    Ajouter miel, jus d’orange et Grand Marnier, brasser, filtrer. Verser la moitié du sirop dans le moule, y remettre le savarin encore chaud. Piquer plusieurs fois le dessus avec un bâtonnet en bois, arroser avec le reste du sirop. Laisser reposer à couvert env. 30 min, jusqu’à ce que le sirop soit absorbé.

  5. oranges bio
    NaN
    dattes dénoyautées , en lanières
    NaN
    Grand Marnier, selon goût

    Décalotter 8 oranges des deux côtés, puis enlever l’écorce tout autour jusqu’à la pulpe. Les couper en deux puis en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, mettre dans une terrine avec les dattes. Peler finement l’écorce de la dernière orange, couper en fines lanières, blanchir rapidement, rincer à l’eau froide, réserver pour le décor. Presser le jus, verser dans la terrine, avec le Grand Marnier.

  6. de crème, fouettée
    NaN dl
    de pistaches, hachées
    NaN c.s.

    Service: démouler le savarin sur un plat juste avant de servir, dresser la salade d’oranges au milieu, décorer.

Indications

Moule:, ,Pour un moule en couronne d’env. 1 1/2 litre, graissé et fariné

Préparation à l’avance:, ,Cuire le savarin la veille, laisser refroidir, imbiber avec le sirop, couvrir et mettre au frais. Préparer la salade d’oranges 4 heures à l’avance, couvrir et mettre au frais.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

417 kcal

Énergie

19 g

Énergie

50 g

Protéine

7 g

Bon appétit