Pommes frites et ketchup
Les frites maison sont tout simplement irrésistibles. Surtout si elles sont accompagnées de ce ketchup carottes-tomates.
Comment c'est fait:
- Peler les pommes de terre, tailler en bâtonnets réguliers d’env. 1 cm d’épaisseur. Rincer sous l’eau froide, très bien éponger sur un linge ou sur du papier absorbant.
- Remplir une cocotte d’huile à mi-hauteur, faire chauffer à env. 160°C. Vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à friture. Précuisson: précuire les pommes de terre en 5 ou 6 portions, env. 3 min par portion, sans laisser prendre couleur. Retirer avec une écumoire, égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant, laisser refroidir.
- Faire chauffer la même huile à 175°C, frire les pommes de terre précuites env. 3 min par portion, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retirer avec l’écumoire, égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant.
- Couper grossièrement le persil. Saler les frites dans un plat creux, incorporer le persil, servir aussitôt.
- Pour le ketchup, couper les tomates en morceaux, hacher grossièrement l’oignon, couper l’ail en deux. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir oignon, ail et tomates.
- Ajouter jus de carotte, sucre brut, concentré de tomate, vinaigre balsamique et sel, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, mijoter env. 45 min jusqu’à épaississement, passer au moulin à légumes (soit env. 3 dl), laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Pour un cocotte
- Garniture pour 4 personnes
- Le ketchup se garde jusqu’à une semaine à couvert au frigo.
Notations
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