Gnocchis de semoule
Les gnocchis faits maison sont bien meilleurs, même si leur préparation demande un peu de temps. Suggestion: servez avec une sauce tomate et du parmesan râpé.
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Mise au frais
- 30 min
- Gratinage
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 396 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de beurre
- NaN c.s.
- de muscade
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de semoule de blé dur
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
- œuf, battu
- NaN
- de beurre, fondu
- NaN c.s.
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de beurre
- NaN c.s.
- de muscade
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Porter le lait à ébullition avec beurre, muscade, sel et poivre.
- de semoule de blé dur
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
- œuf, battu
- NaN
Verser la semoule en pluie, baisser le feu, laisser épaissir en remuant sur tout petit feu. Éloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 10 min à couvert. Incorporer le parmesan et l'œuf. Avec une large spatule, étaler la bouillie de semoule chaude sur env. 2 cm d’épaisseur sur le dos d’une plaque passée sous l’eau froide en rinçant régulièrement la spatule sous l'eau froide pour lisser le dessus. Laisser refroidir, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Préchauffer le four à 220°C. À l'aide d'un emporte-pièce passé sous l'eau froide, découper des rondelles ou des demi-lunes en rinçant régulièrement l'emporte-pièce sous l'eau froide pour éviter que la semoule ne colle. Mettre les chutes dans le plat graissé, disposer les gnocchis dessus en les faisant se chevaucher.
- de beurre, fondu
- NaN c.s.
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
Badigeonner les gnocchis de beurre, parsemer de parmesan.
Finition: faire gratiner env. 30 min au milieu du four.
Indications
, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
, ,Suggestions: doubler les quantités et servir comme plat principal avec une sauce tomate. Incorporer à la masse 1. c.s. de sauge ciselée avec le parmesan.
, ,Plus rapide: couper la masse à la semoule en triangles ou en carrés.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
396 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
34 g
- Protéine
15 g