Gâteau streusel aux abricots
Le p’tit plus: ce gâteau streusel moelleux est parfumé à la cardamome.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/24)
- 311 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de cardamome en poudre (voir Plus d’arôme)
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- d’ abricots
- NaN kg
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Travailler beurre, sucre et sel dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN sachet
- de cardamome en poudre (voir Plus d’arôme)
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- d’ abricots
- NaN kg
Mélanger farine, poudre à lever et cardamome en poudre, incorporer à l’appareil en alternant avec le lait. Remplir le moule. Couper les abricots en deux et les dénoyauter (soit env. 1 kg), disposer sur la pâte.
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid
- NaN g
Mélanger dans un grand bol farine, sucre, cardamome en poudre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Répartir le streusel sur les abricots.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser tiédir ou refroidir le gâteau sur le fond du moule. Poudrer de sucre glace.
Indications
Suggestion:, ,Tu peux aussi préparer ce gâteau avec des pommes à peau rouge ou des abricots surgelés.
Suggestion:, ,ce gâteau est bien meilleur tout frais, encore tiède.
Moule:, ,Pour le moule à charnière rectangulaire d’env. 4½ litres
Pour, ,env. 24 parts
Plus d’arôme:, ,La cardamome donne à ce gâteau un arôme intense et agréable. Vous pouvez aussi la remplacer par 1 c.c. de vanille en poudre.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/24)
- Graisse
311 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
42 g
- Protéine
6 g