Omelette sur plaque aux myrtilles
Une crêpe géante et mousseuse avec pleins de myrtilles, tout simplement cuite sur une plaque.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 16 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 620 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de lait
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de myrtilles
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le zeste de citron.
- de lait
- NaN dl
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Mélanger le lait, les jaunes d’oeufs et le beurre, incorporer.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange brille, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant. Incorporer délicatement. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier cuisson (voir «Tour de main»), lisser.
- de myrtilles
- NaN g
Répartir les myrtilles sur la pâte.
Indications
Servir avec:, ,sauce vanille ou crème légèrement fouettée.
Moule:, ,Pour une plaque rectangulaire
Cuisson:, ,env. 16 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, servir aussitôt.
Tour de main:, ,pour empêcher le papier cuisson de glisser au moment de verser la pâte, beurrer d’abord la plaque, puis la chemiser avec deux feuilles en appuyant bien.
Conservation:, ,l’omelette sur plaque est bien meilleure fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
620 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
73 g
- Protéine
17 g