Pie aux groseilles à maquereau
Pie aux groseilles à maquereau - un secret à dévoiler!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/20)
- 255 kcal
Ingrédients
- abaisses de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- NaN
- de farine
- un peu
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de masse aux amandes
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé et du jus
- NaN
- de farine
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de groseilles à maquereau, sans queues ni mouches
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Et voici comment cela se fait
- abaisses de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- NaN
- de farine
- un peu
Abaisser les deux pâtes feuilletées sur un peu de farine env. 4 cm plus long et plus large que la plaque. Déposer une abaisse sur la plaque chemisée de papier cuisson (voir «Tour de main»), piquer généreusement le fond à la fourchette.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de masse aux amandes
- NaN g
- citron bio, moitié du zeste râpé et du jus
- NaN
Mettre sucre, oeufs, sel et masse aux amandes dans un bol, fouetter au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le zeste et le jus de citron.
- de farine
- NaN c.s.
- d' amandes mondées moulues
- NaN g
- de groseilles à maquereau, sans queues ni mouches
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Incorporer délicatement la farine et les amandes. Etaler sur le fond de pâte, répartir les groseilles à maquereau. Dorer le bord de pâte à l’oeuf battu. Enrouler la deuxième abaisse puis la dérouler en guise de couvercle sur le gâteau, presser un peu les bords pour les souder. Badigeonner à l’oeuf battu, piquer généreusement à la fourchette.
Cuisson: env. 25 min tout en bas du four préchauffé à 220° C. Recouvrir d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer le gâteau, laisser refroidir sur la plaque.
Indications
Moule:, ,Pour une plaque rectangulaire
Conservation:, ,ce gâteau aux groseilles est bien meilleur frais.
Tour de main:, ,pour empêcher le papier cuisson de glisser au moment de verser la pâte, beurrer d’abord la plaque, puis la chemiser avec deux feuilles en appuyant bien.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/20)
- Graisse
255 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
25 g
- Protéine
6 g