Gâteau en pâte levée aux pruneaux
Répartir du streusel avec des bâtonnets d’amandes sur les prunes, faire cuire le gâteau à la levure et savourer fraîchement cuit.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/4)
- 167 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- de pruneaux, en deux, (soit env. 1,2 kg)
- NaN kg
- de bâtonnets d’amandes
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
- de pruneaux, en deux, (soit env. 1,2 kg)
- NaN kg
Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions du moule, déposer dans le moule préparé. Répartir les pruneaux sur le côté bombé, enfoncer légèrement dans la pâte.
- de bâtonnets d’amandes
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
Mélanger à la fourchette les bâtonnets d’amandes et tous les autres ingrédients jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, répartir le streusel sur les pruneaux. Cuisson: glisser le moule dans la moitié inférieure du four froid, faire cuire env. 50 min à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Pour:, ,36 parts
Suggestion:, ,Ce gâteau en pâte levée aux pruneaux est bien meilleur tout frais.
Moule:, ,Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/4)
- Graisse
167 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
19 g
- Protéine
4 g