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Betty Bossi

Gâteau en pâte levée aux pruneaux

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Répartir du streusel avec des bâtonnets d’amandes sur les prunes, faire cuire le gâteau à la levure et savourer fraîchement cuit.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/4)
167 kcal
Végétarien
Gâteau en pâte levée aux pruneaux

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre brut
NaN c.s.
de sucre vanillé
NaN sachet
de levure (env. 20 g), émiettée
NaN cube
de beurre, mou, en morceaux
NaN g
de lait, tiède
NaN dl
de pruneaux, en deux, (soit env. 1,2 kg)
NaN kg
de bâtonnets d’amandes
NaN g
d’ amandes moulues
NaN g
de farine
NaN g
de sucre brut
NaN c.s.
de beurre, mou
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre brut
    NaN c.s.
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de levure (env. 20 g), émiettée
    NaN cube
    de beurre, mou, en morceaux
    NaN g
    de lait, tiède
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.

  2. de pruneaux, en deux, (soit env. 1,2 kg)
    NaN kg

    Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions du moule, déposer dans le moule préparé. Répartir les pruneaux sur le côté bombé, enfoncer légèrement dans la pâte.

  3. de bâtonnets d’amandes
    NaN g
    d’ amandes moulues
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de sucre brut
    NaN c.s.
    de beurre, mou
    NaN g

    Mélanger à la fourchette les bâtonnets d’amandes et tous les autres ingrédients jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, répartir le streusel sur les pruneaux. Cuisson: glisser le moule dans la moitié inférieure du four froid, faire cuire env. 50 min à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Pour:, ,36 parts

Suggestion:, ,Ce gâteau en pâte levée aux pruneaux est bien meilleur tout frais.

Moule:, ,Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/4)

Graisse

167 kcal

Énergie

8 g

Énergie

19 g

Protéine

4 g

Bon appétit