Gâteau en pâte levée aux pruneaux

Gâteau en pâte levée aux pruneaux

Répartir du streusel avec des bâtonnets d’amandes sur les prunes, faire cuire le gâteau à la levure et savourer fraîchement cuit.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 90 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
  • Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions du moule, déposer dans le moule préparé. Répartir les pruneaux sur le côté bombé, enfoncer légèrement dans la pâte.
  • Mélanger à la fourchette les bâtonnets d’amandes et tous les autres ingrédients jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, répartir le streusel sur les pruneaux.

    Cuisson: glisser le moule dans la moitié inférieure du four froid, faire cuire env. 50 min à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Profil nutritionnel par part:
kcal
167
lip
8g
glu
19g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson
  • Pour: 36 parts
  • Suggestion: Ce gâteau en pâte levée aux pruneaux est bien meilleur tout frais.

Notations

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