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Betty Bossi

Tarte aux poires au vin rouge

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Une combinaison fantastique: Du chocolat noir avec des poires d’été au vin et une crème onctueuse.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
451 kcal
Végétarien
Tarte aux poires au vin rouge

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
citron bio, moitié du zeste râpé
NaN
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
œuf, battu
NaN
de vin rouge (p. ex. pinot noir)
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de poires étuvées (voir «Remarque»), sans les tiges
NaN g
de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
NaN g
de crème
NaN dl
œuf
NaN
de maïzena
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de sel
NaN pincée

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    citron bio, moitié du zeste râpé
    NaN
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    œuf, battu
    NaN

    Mélanger dans un bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte en rectangle sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, foncer la plaque préparée, piquer le fond généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.

  2. de vin rouge (p. ex. pinot noir)
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de poires étuvées (voir «Remarque»), sans les tiges
    NaN g
    de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
    NaN g

    Porter à ébullition le vin avec le sucre dans une casserole, baisser le feu. Ajouter les poires, faire pocher env. 20 min à découvert, mixer. Ajouter le chocolat, remuer, laisser refroidir. Répartir la garniture sur le fond de pâte, lisser.

  3. de crème
    NaN dl
    œuf
    NaN
    de maïzena
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN pincée

    Mélanger la crème et tous les autres ingrédients, verser sur la garniture aux poires. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Remarque:, ,Les poires étuvées sont des poires entières, d’abord séchées puis ramollies sous l’effet de la vapeur. Elles ont une consistance moelleuse. En vente dans les magasins diététiques et les grands magasins d’alimentation.

Conservation:, ,Env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire au réfrigérateur.

Moule:, ,Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissée

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

451 kcal

Énergie

19 g

Énergie

58 g

Protéine

6 g

Bon appétit