Tarte aux poires au vin rouge
Une combinaison fantastique: Du chocolat noir avec des poires d’été au vin et une crème onctueuse.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 451 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de vin rouge (p. ex. pinot noir)
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de poires étuvées (voir «Remarque»), sans les tiges
- NaN g
- de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte en rectangle sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, foncer la plaque préparée, piquer le fond généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- de vin rouge (p. ex. pinot noir)
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de poires étuvées (voir «Remarque»), sans les tiges
- NaN g
- de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
- NaN g
Porter à ébullition le vin avec le sucre dans une casserole, baisser le feu. Ajouter les poires, faire pocher env. 20 min à découvert, mixer. Ajouter le chocolat, remuer, laisser refroidir. Répartir la garniture sur le fond de pâte, lisser.
- de crème
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
Mélanger la crème et tous les autres ingrédients, verser sur la garniture aux poires. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Remarque:, ,Les poires étuvées sont des poires entières, d’abord séchées puis ramollies sous l’effet de la vapeur. Elles ont une consistance moelleuse. En vente dans les magasins diététiques et les grands magasins d’alimentation.
Conservation:, ,Env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissée
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
451 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
58 g
- Protéine
6 g