Tarte au citron meringuée
Un fond de biscuit au froment garni de crème à la lime et recouvert d’œufs battus en neige!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 8 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 446 kcal
Ingrédients
- de biscuits sablés (p. ex. Digestive), moulus finement
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, un peu de zeste râpé, tout le jus (env. 2 dl)
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de biscuits sablés (p. ex. Digestive), moulus finement
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Mélanger biscuits, cacao en poudre et beurre, répartir sur le fond du moule préparé. Bien tasser avec le fond d’un verre la masse de biscuits en formant un bord d’env. 2 cm de haut, réserver env. 30 min au frais.
- d’ eau
- NaN dl
- citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, un peu de zeste râpé, tout le jus (env. 2 dl)
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Dans une casserole, mélanger au fouet l’eau et tous les ingrédients, sel compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu, répartir sur le fond de biscuits, laisser refroidir.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Répartir la neige sur la crème avec une cuillère. Finition: faire gratiner env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion:, ,Cette tarte au citron meringuée est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
446 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
52 g
- Protéine
6 g