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Betty Bossi

Tarte au chocolat et poires

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Des quartiers de poires à l’alcool avec du vin & du citron sur une crème au chocolat. Un gâteau qui demande quelques efforts mais qui récompense par son goût!

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
8 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
576 kcal
Végétarien
Tarte au chocolat et poires

Ingrédients

de vin blanc
NaN dl
de sucre
NaN g
de jus de citron
NaN c.s.
poires (p. ex. beurré bosc), pelées, coupées en deux, cœur évidé, en petits quartiers
NaN
de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
citron bio, zeste râpé
NaN
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
œuf, battu
NaN
de lait
NaN dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de sucre
NaN g
de maïzena
NaN c.s.
œufs frais
NaN
de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
NaN g
de sirop d’érable
NaN dl
de sucre glace
NaN c.s.
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de vin blanc
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    de jus de citron
    NaN c.s.
    poires (p. ex. beurré bosc), pelées, coupées en deux, cœur évidé, en petits quartiers
    NaN

    Porter le vin à ébullition avec le sucre et le jus de citron dans une casserole. Ajouter les poires, pocher env. 5 min sur feu doux en remuant et en gardant croquant. Laisser les poires refroidir dans le vin, réserver env. 6 h à couvert au frais.

  2. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    citron bio, zeste râpé
    NaN
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    œuf, battu
    NaN

    Mélanger dans un bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Ôter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

  3. de lait
    NaN dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de maïzena
    NaN c.s.
    œufs frais
    NaN
    de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
    NaN g

    Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, œufs compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Mettre le chocolat dans un bol, ajouter la crème passée au tamis, remuer au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Poser un film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, réserver env. 2 h au frais. Lisser la crème, répartir sur le fond de pâte, lisser. Égoutter les quartiers de poires, disposer sur la crème en les faisant se chevaucher.

  4. de sirop d’érable
    NaN dl
    de sucre glace
    NaN c.s.
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN

    Mélanger sirop d’érable, sucre glace et graines de vanille, arroser.

Indications

Suggestion:, ,Cette tarte est bien meilleure toute fraîche.

Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

576 kcal

Énergie

28 g

Énergie

72 g

Protéine

10 g

Bon appétit