Quiche suisse
Une délicate quiche au vacherin fribourgeois et aux herbes aromatiques.
Comment c'est fait:
- Ciseler les herbes, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le lait, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min au frais.
- Peler les échalotes et l'ail puis les hacher finement. Couper le basilic et la sauge en fines lanières. Ciseler persil, romarin et thym. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les échalotes et l'ail, ajouter basilic, sauge, persil, romarin et thym, faire revenir un instant, laisser tiédir un peu.
Préchauffer le four à 220°C.
Abaisser la pâte sur un peu de farine (Ø env. 32 cm), foncer le moule graissé, piquer le fond à la fourchette, mettre au frais.
- Pour la liaison, mélanger crème, œufs, sel et poivre, ciseler la ciboulette, ajouter avec les herbes tiédies.
- Râper grossièrement le vacherin, répartir sur le fond de pâte, verser délicatement la liaison par-dessus.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four, abaisser la température à 180°C.
Finition au four: env. 15 minutes. Temps de cuisson au total: env. 30 minutes.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø 28 à 30 cm, graissé
- Suggestion: pour une version plus légère, remplacer la moitié de la crème par du lait.
- Suggestion: servir la quiche en entrée, la recette convient pour 8 ramequins (Ø 10 à 12 cm).
- Plus rapide: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
Notations
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