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Betty Bossi

Tourte aux épinards

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Cette recette de la tourte aux épinards est un classique de la cuisine grecque: farce à la feta et à l'œuf, le tout enrobé d'une pâte ultrafine.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
45 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
523 kcal
VégétarienMinceur
Tourte aux épinards

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
d’ eau
NaN dl
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de vinaigre de vin blanc
NaN c.c.
d’ épinards
NaN kg
oignon
NaN
gousses d’ail
NaN
d’ aneth
NaN bouquet
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de feta
NaN g
œufs
NaN
de muscade
un peu
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    d’ eau
    NaN dl
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de vinaigre de vin blanc
    NaN c.c.

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Verser eau, huile et vinaigre, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un bol rincé à l’eau chaude.

  2. d’ épinards
    NaN kg

    Laver les épinards, laisser retomber à couvert sur feu moyen dans une grande casserole, cuire env. 3 minutes. Égoutter les épinards.

  3. oignon
    NaN
    gousses d’ail
    NaN
    d’ aneth
    NaN bouquet
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Peler l'oignon et l'ail et les hacher finement. Ciseler l'aneth. Faire chauffer l'huile dans la casserole, faire revenir l'oignon et l'ail. Remettre les épinards, faire revenir env. 2 minutes. Incorporer l'aneth, saler, poivrer, faire revenir encore jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé, laisser refroidir.

  4. de feta
    NaN g
    œufs
    NaN
    de muscade
    un peu
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Émietter la feta, incorporer aux épinards. Battre les œufs, incorporer avec la muscade, saler et poivrer la farce.

  5. de beurre
    NaN g

    Préchauffer le four à 220°c. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Découper la pâte en 6 portions de même taille. Abaisser 1 portion en rond sur un peu de farine, poser sur un linge. Étirer délicatement la pâte avec les mains farinées en partant du milieu jusqu’à ce qu’elle soit partout translucide. Poser la feuille de pâte dans le moule graissé en la faisant dépasser le bord du moule d'env. 3 cm. Badigeonner avec un peu de beurre, abaisser et étirer 2 autres portions de pâte, poser dans le moule, badigeonner de beurre. Répartir la farce sur le fond de pâte. Abaisser et étirer les portions de pâte restantes, poser 2 feuilles de pâte sur la farce, badigeonner de beurre. Replier les bords de pâte qui dépassent le moule vers le milieu, badigeonner de beurre, couvrir avec la dernière feuille de pâte, badigeonner de beurre.

  6. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Badigeonner de temps en temps avec le reste du beurre. Retirer, laisser tiédir un peu la tourte.

Indications

, ,Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé

, ,Entrée pour 8 ou plat principal pour 4 personnes

, ,Plus rapide: utiliser une pâte à strudel ou à filo du commerce.

, ,Servir avec: salade feuille.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

523 kcal

Énergie

31 g

Énergie

37 g

Protéine

21 g

Bon appétit