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Betty Bossi

Pâté charcutière

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Une délicieuse farce de chair à saucisse de veau et poireau en croûte dorée croustillante.

Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
733 kcal
Pâté charcutière

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
d’ eau
env.NaN dl
de poireau
NaN g
de beurre
NaN c.s.
de sarrasin
NaN g
de bouillon de légumes
NaN dl
de chair à saucisse de veau
NaN g
de cognac
NaN c.s.
de gelée en poudre
NaN c.s.
de piment de Cayenne
NaN p. de c.
de persil
NaN bouquet
tomates
NaN
de chanterelles (d'env. 220 g)
NaN boîte
de graines de tournesol
NaN c.s.
de chapelure
NaN c.s.
de chapelure
NaN c.s.
de noisettes moulues
NaN c.s.
blanc d’œuf
NaN
jaune d’œuf
NaN
d’ eau
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid
    NaN g
    d’ eau
    env.NaN dl

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l'eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min à couvert au frais. Réserver env. 40 g de pâte pour le décor.

  2. de poireau
    NaN g
    de beurre
    NaN c.s.
    de sarrasin
    NaN g
    de bouillon de légumes
    NaN dl

    Préchauffer le four à 200°C. Partager le poireau dans la longueur, tailler en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir le poireau et le sarrasin, verser le bouillon, laisser mijoter env. 15 min à couvert sur feu doux, laisser tiédir un peu.

  3. de chair à saucisse de veau
    NaN g
    de cognac
    NaN c.s.
    de gelée en poudre
    NaN c.s.
    de piment de Cayenne
    NaN p. de c.
    de persil
    NaN bouquet

    Mélanger chair à saucisse, cognac, gelée en poudre et piment de Cayenne dans un grand bol. Ciseler le persil, incorporer.

  4. tomates
    NaN
    de chanterelles (d'env. 220 g)
    NaN boîte
    de graines de tournesol
    NaN c.s.
    de chapelure
    NaN c.s.

    Couper les tomates en petits dés, égoutter les chanterelles, hacher grossièrement. Incorporer les deux à la masse de chair à saucisse avec les graines de tournesol, la chapelure et le poireau.

  5. de chapelure
    NaN c.s.
    de noisettes moulues
    NaN c.s.
    blanc d’œuf
    NaN

    Pour le fond du pâté, abaisser ⅓ de la pâte en un rectangle d'env. 32×24 cm sur le plan de travail fariné. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger la chapelure et les noisettes, en parsemer le fond de pâte en laissant tout autour un bord d'env. 3 cm. Façonner un pain de viande avec la masse de chair à saucisse, poser sur le fond de pâte. Battre le blanc d’œuf, en badigeonner le bord de pâte.

  6. jaune d’œuf
    NaN
    d’ eau
    NaN c.c.

    Abaisser le reste de la pâte en un rectangle d'env. 44×36 cm sur le plan de travail fariné. Poser l'abaisse sur la farce sans tasser. Bien presser les bords, enrouler un peu, faire évent. des incisions à l'aide d'une fourchette. Battre le jaune d’œuf et l'eau, en badigeonner le pâté, puis le piquer à la fourchette. Abaisser finement la pâte réservée, découper des étoiles ou des feuilles à l'emporte-pièce, en décorer le pâté, dorer à l'œuf.

  7. Cuisson: env. 35 min tout en bas du four.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

733 kcal

Énergie

41 g

Énergie

65 g

Protéine

20 g

Bon appétit