Petits pains de fête
Un accompagnement parfait pour les brunchs, apéros et réceptions: petits pains aérés au sésame, au pavot ou tout simplement nature.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec l’eau et le lait, mélanger avec le crochet du robot de cuisine, pétrir env.15 min à vitesse lente, puis env. 1 min à vitesse rapide.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 12 portions, aplatir un peu, façonner des boules. Badigeonner les boules avec un peu d’eau, passer 4 boules dans le pavot, 4 boules dans le sésame et saupoudrer 4 boules de farine. Disposer les boules côte à côte, mais peu espacées, sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever env. 1½ h à couvert.
- Préchauffer le four à 220°C
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C.
Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir les petits pains sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour 1 pain de 12 petits pains
Notations
Voir les appréciations