Petits pains complets
Ces petits pains complets à base de farine de seigle égrugé et de levain en poudre apportent le plein de santé.
- Cuisson au four
- 25 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 208 kcal
Ingrédients
- de farine complète
- NaN g
- de farine de seigle égrugé
- NaN g
- de levain en poudre
- NaN sachet
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau (320 g)
- NaN dl
- de concentré de jus de poire (Birnel)
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine complète
- NaN g
- de farine de seigle égrugé
- NaN g
- de levain en poudre
- NaN sachet
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau (320 g)
- NaN dl
- de concentré de jus de poire (Birnel)
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol les deux farines, levain en poudre et sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et le concentré de jus de poire, mélanger avec le crochet du robot de cuisine, pétrir env. 15 min à vitesse lente, puis env. 1 min à vitesse rapide. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 18×28 cm et le découper en 8 petits pains rectangulaires. Déposer les petits pains sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec un peu d’eau, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 1 h à couvert.
Préchauffer le four à 220°C. Inciser les petits pains dans la longueur.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les petits pains sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
208 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
39 g
- Protéine
8 g