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Betty Bossi

Petits pains de sils

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Avant la cuisson, les petits pains de sils sont immergés dans une saumure - du bicarbonate de soude dilué dans de l'eau - qui leur confère leur goût typique et leur jolie couleur.

Mise en place et préparation
50 min
Levage
2 h
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
199 kcal
Végétarien
Petits pains de sils

Ingrédients

de farine pour tresse
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de lait
NaN dl
de beurre, mou
NaN g
d’ eau
NaN l
de bicarbonate de soude
NaN c.s.
gros de sel marin, selon goût
NaN c.c.
noisettes entières pour les fleurs
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de lait
    NaN dl
    de beurre, mou
    NaN g

    Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter le lait et le beurre, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env.1.5 h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 12 portions, aplatir un peu, façonner selon goût.

  3. Petits pains de sils: façonner les portions de pâte en petits pains ovales.

  4. Bretzels: rouler chaque portion de pâte en un boudin d’env. 60 cm de long et former une boucle. Entrelacer les extrémités, poser sur la boucle.

  5. Petites tresses: rouler les portions de pâte en boudins d’env. 40cm de long, façonner des tresses.

  6. Petits pains-fleurs: façonner en boules les portions de pâte, aplatir de manière à obtenir des rondelles Ø env. 9 cm.

  7. Disposer les pâtons sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

  8. d’ eau
    NaN l
    de bicarbonate de soude
    NaN c.s.
    gros de sel marin, selon goût
    NaN c.c.

    Porter l’eau à ébullition avec le bicarbonate de soude, baisser le feu. À l’aide d’une écumoire, plonger un pâton après l’autre dans la saumure frémissante, laisser pocher env. 15 s, retourner, laisser pocher encore env. 15 s, remettre sur la plaque. Parsemer les pâtons de sel.

  9. noisettes entières pour les fleurs
    NaN

    Inciser les petits pains de sils ou les petits pains-fleurs. Petits pains de sils: faire 2 incisions en biais avec une lame dentée. Petits pains-fleurs: enfoncer une noisette au centre de chaque rondelle. Faire 8 incisions sur tout le pourtour des rondelles, écarter la partie incisée.

  10. Cuisson au four: env. 20 minutes. Retirer, laisser refroidir les pain sur une grille.

Indications

Pour, ,12 pièces

Suggestions:, ,Remplacer le sel marin par du carvi et en saupoudrer les petits pains. Après le bain dans la saumure, disposer les petits pains côte à côte, peu espacés, afin de former une couronne de sils.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

199 kcal

Énergie

5 g

Énergie

31 g

Protéine

7 g

Bon appétit