Ciabatte
Ce pain italien classique à la mie bien alvéolée fait aussi de très bons sandwichs.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 242 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- d’ eau (210 g)
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, mettre dans le puits avec le sucre et l’eau, délayer pour obtenir une bouillie assez liquide, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- d’ eau (210 g)
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
Ajouter l’eau et le sel, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 3 portions, façonner des ciabatte d’env. 22 cm de long en pressant dessus le moins possible. Déposer les ciabatte sur une plaque bien farinée, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir les ciabatte sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
242 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
49 g
- Protéine
8 g