Baguettes pas à pas
Des baguettes comme chez le boulanger, avec une mie aérée et une croûte dorée. Voici la recette pas à pas. Le résultat vaut l'effort!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 25 h
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 233 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche ou blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (350 g)
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche ou blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (350 g)
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau, mélanger, pétrir avec le crochet du robot de cuisine env. 10 min à vitesse lente, puis env. 1 min à vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour de la pâte vers le centre avec une corne à pâte. Diviser la pâte en 3 portions, façonner des baguettes.
Rabattre un tiers d'une portion de pâte, appuyer sur la soudure tout en étirant légèrement la pâte en longueur.
Répéter l’opération deux fois jusqu’à obtention de petits pâtons.
Déposer soudure vers le haut sur une plaque bien farinée. Laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Rabattre de nouveau les pâtons à partir du long côté tout en étirant la pâte en longueur, mais si possible sans l’aplatir.
Faire rouler délicatement la pâte pour obtenir des baguettes, déposer soudure vers le bas sur une plaque bien farinée. Saupoudrer les baguettes d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
Faire 3 incisions en biais sur chaque baguette avec une lame tranchante.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les baguettes sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
233 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
46 g
- Protéine
8 g