Pain mi-blanc
Demi-livre mi-blanc à la croûte merveilleusement dorée. Celle-ci est obtenue grâce à la cuisson en cocotte.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 235 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule, puis un pain allongé. Découper du papier cuisson aux dimensions du pain, déposer le pain dessus, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C. Faire dans le pain 3 incisions légèrement obliques. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson au four: env. 25 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
235 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
46 g
- Protéine
9 g