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Betty Bossi

Pain torsadé (Pagnol)

Évaluation: 4.83 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Le pain toupie figure parmi vos pains chouchous. Simple comme la baguette, mais en plus croustillant, il accompagne tous les mets.

Mise en place et préparation
20 min
Levage
2 h
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
246 kcal
Végansans lactose
Pain torsadé (Pagnol)

Ingrédients

de farine blanche
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
d’ eau
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de farine blanche
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    d’ eau
    NaN dl

    Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 portions, aplatir un peu, façonner des boules puis des ficelles d’env. 30 cm de long. Saisir les extrémités et torsader env. 4 fois, déposer sur une plaque bien farinée. Saupoudrer les pains d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.

  3. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.

Indications

Pour, ,2 pains

Suggestions:, ,Ne pas saupoudrer les pains de farine, mais les passer dans des graines (p. ex. mélange de graines). Remplacer la farine blanche par de la farine mi-blanche

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

246 kcal

Énergie

1 g

Énergie

50 g

Protéine

8 g

Bon appétit