Pain d’épeautre complet
Croustillant et très sain! Un bon pain qui croque sous la dent.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Temps de repos
- 12 h
- Levage
- 25 h
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 250 kcal
Ingrédients
- de farine d’épeautre complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau (150 g)
- NaN dl
- de grains d’épeautre
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de farine d’épeautre complète
- NaN g
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (180 g)
- NaN dl
- de miel
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine d’épeautre complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau (150 g)
- NaN dl
Brühstück: mettre dans un bol la farine et le sel. Porter l’eau à ébullition à couvert dans une casserole, ajouter à la farine en remuant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une épaisse bouillie. Laisser refroidir le brühstück à couvert, puis laisser reposer env. 12 h au réfrigérateur.
- de grains d’épeautre
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Mettre les grains et l’eau dans un bol, faire tremper env. 12 h à couvert au réfrigérateur.
- de farine d’épeautre complète
- NaN g
- de levure sèche
- NaN c.c.
- d’ eau (180 g)
- NaN dl
- de miel
- NaN c.s.
Mélanger la farine et la levure dans un grand bol. Bien égoutter l’épeautre, ajouter avec eau, miel et brühstück, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule, déposer soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1 h à couvert.
Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240° C. Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, retourner la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour une cocotte avec couvercle
, ,Remarque: L’épeautre en grains est vendu dans les magasins diététiques.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
250 kcal
- Énergie
2 g
- Énergie
44 g
- Protéine
11 g