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Betty Bossi

Pain d’épeautre complet

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Croustillant et très sain! Un bon pain qui croque sous la dent.

Mise en place et préparation
25 min
Temps de repos
12 h
Levage
25 h
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
250 kcal
Végétariensans lactose
Pain d’épeautre complet

Ingrédients

de farine d’épeautre complète
NaN g
de sel
NaN c.c.
d’ eau (150 g)
NaN dl
de grains d’épeautre
NaN g
d’ eau
NaN dl
de farine d’épeautre complète
NaN g
de levure sèche
NaN c.c.
d’ eau (180 g)
NaN dl
de miel
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine d’épeautre complète
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    d’ eau (150 g)
    NaN dl

    Brühstück: mettre dans un bol la farine et le sel. Porter l’eau à ébullition à couvert dans une casserole, ajouter à la farine en remuant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une épaisse bouillie. Laisser refroidir le brühstück à couvert, puis laisser reposer env. 12 h au réfrigérateur.

  2. de grains d’épeautre
    NaN g
    d’ eau
    NaN dl

    Mettre les grains et l’eau dans un bol, faire tremper env. 12 h à couvert au réfrigérateur.

  3. de farine d’épeautre complète
    NaN g
    de levure sèche
    NaN c.c.
    d’ eau (180 g)
    NaN dl
    de miel
    NaN c.s.

    Mélanger la farine et la levure dans un grand bol. Bien égoutter l’épeautre, ajouter avec eau, miel et brühstück, mélanger, pétrir en pâte humide. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.

  4. Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte. Retourner la pâte, façonner une boule, déposer soudure vers le bas dans un banneton bien fariné, laisser lever encore env. 1 h à couvert.

  5. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240° C. Après env. 20 minutes, sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, retourner la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  6. Cuisson au four: env. 30 minutes. Ôter le couvercle. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule:, ,Pour une cocotte avec couvercle

, ,Remarque: L’épeautre en grains est vendu dans les magasins diététiques.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

250 kcal

Énergie

2 g

Énergie

44 g

Protéine

11 g

Bon appétit