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Betty Bossi

Pain de seigle

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Ce sont les épices, la farine et le levain-chef fait maison qui confèrent à ce pain de seigle son goût incomparable.

Mise en place et préparation
25 min
Levage
25 h
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
236 kcal
Végansans lactose
Pain de seigle

Ingrédients

étoile de badiane
NaN
de carvi
NaN c.s.
de graines de fenouil
NaN c.s.
de farine de seigle complète (voir Remarque)
NaN g
de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure sèche
NaN c.c.
d’ eau (320 g)
NaN dl
de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. étoile de badiane
    NaN
    de carvi
    NaN c.s.
    de graines de fenouil
    NaN c.s.

    Détacher les graines de badiane, piler finement dans un mortier avec le carvi et les graines de fenouil, mettre dans un grand bol.

  2. de farine de seigle complète (voir Remarque)
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure sèche
    NaN c.c.
    d’ eau (320 g)
    NaN dl
    de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)
    NaN g

    Ajouter les deux farines, sel et levure, mélanger. Ajouter l’eau et le levain, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.

  3. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule ou un pain allongé. Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 1 h à couvert.

  4. Préchauffer le four à 240°C. Retourner le pain sur une plaque bien farinée.

  5. Cuisson: env. 5 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 200°C. Finition au four: env. 45 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

236 kcal

Énergie

1 g

Énergie

46 g

Protéine

7 g

Bon appétit