Pain multicéréales au levain
Un pain au levain-chef rustique cuit en cocotte. Le levain doit être préparé à l'avance (minimum 9 jours).
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et le levain, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule. Découper du papier cuisson aux dimensions du pain, déposer le pain dessus, saupoudrer d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C.
- Inciser le pain en longueur et en largeur avec une lame tranchante. Sortir la cocotte du four, déposer le pain avec le papier dans la cocotte brûlante, reposer le couvercle.
Cuisson au four: env. 25 minutes. Ôter le couvercle.
Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une cocotte avec couvercle
Notations
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